Старый Новый год - АкваМаркет
0

Старый Новый год


Начало января – особый период, богатый на разнообразные праздники. После новогоднего стола мы зовем гостей на Рождество, затем несем щедрую кутю на праздник Маланки и Василия, после празднуем Крещение. Любопытно, что в Украине сложился обычай праздновать Новый год дважды – по старому и новому стилю. Вторая новогодняя ночь ждет нас с 13 на 14 января, но она выпадает на другой праздник – день преподобной Мелании, который завершал календарный год у наших предков.

Праздник Маланки и Василия

13 января стало необычной комбинацией праздников, которые носят разное название: Старый Новый год, Щедрый вечер, Васильев вечер, день Маланки. Действительно, на эту дату выпадает сразу несколько праздников, которые сохранились еще с дохристианских времен. Некоторые в этот вечер чтят память Меланьи Римлянской. История праздника уходит корнями в конец ІV - начало V века от Рождества Христова. Будучи римлянкой из знатной семьи, она первой уверовала в Иисуса Христа. В 18 лет, после смерти родителей, Маланья унаследовала огромное состояние, но вместе с супругом выбрала путь служения Господу. Распродав имущество, они заботились о вдовах, бедняках и детях-сиротах. Особое внимание уделяла Маланья женским монастырям. Именно поэтому сегодня Маланья – покровительница молодых девушек и берегиня домашнего очага.

День Василия Великого – христианский праздник, первый день Нового года. Издавна принято, чтобы в Васильев день совершался древний обряд посевания, когда крестьяне ходили по домам, пели щедривки с пожеланиями благополучия.

В современных традициях эти праздники объединились, так и получился Щедрый вечер и праздник Маланки и Василя. Как видите, уже здесь можно проследить традиции и разобраться, когда посевают, а когда щедруют. В Щедрый вечер щедруют девочки, а утром в первый день Нового года – посевают мальчики. Они посещают родственников и крестных, желают им здоровья и благополучия.

Другие традиции на Маланку:

  • В деревнях и селах в этот день по домам водят наряженную козу, разыгрывая сценки. Обряд символизирует умирающее и воскресающее божество, а также привлекает благосостояние и богатый урожай.
  • Обязательно устраивается пышное застолье, готовится щедрая кутя и прочие лакомства.
  • Незамужние девушки в Щедрый вечер гадают на судьбу и на суженого.

Что должно быть на столе

Традиция посевать и щедровать на Старый Новый год сохранилась до сих пор. Пока дети в карнавальных костюмах поют песни с пожеланиями здоровья и благополучия, родители и члены семьи собираются за пышным праздничным столом. Главное блюдо Щедрого вечера – кутя. На Маланку готовят щедрую кутю, добавляя к зерну мед, мак, сухофрукты. Согласно поверью, чем больше ингредиентов в куте, тем богаче будет семья в новом году. Помимо этого на стол готовят вареники, пирожки, холодец, блины, домашние колбасы.

Всемирно известный "Щедрык"

Кроме красивых украинский традиций и сакральности, этот праздник известный во всем мире благодаря винницкому композитору Николаю Леонтовичу. Именно он в начале 20 в. создал мелодию, с которой уже на протяжении столетия ассоциируется Рождество. Ведь когда "Щедрык" попал за океан и на украинском языке зазвучал в нью-йоркском Карнеги-Холле  - публика была в восторге. Уже в 1936 году был написан английский текст к «Щедрыку», после чего украинская мелодия стала известна в западном мире как «Carol of the Bells». 

Давайте вместе популяризировать украинские достижения, таланты и традиции, чтобы наши дети гордились историей своей страны и любили ее. Желаем Вам удачи и процветания в Новом году и уверенности в завтрашнем дне. Верьте в чудеса и создавайте их своими руками. 

Щедрик, щедрик, щедрівочка,

Прилетіла ластівочка,

Стала собі щебетати,

Господаря викликати:

«Вийди, вийди, господарю,

Подивися на кошару, -

Там овечки покотились,

А ягнички народились.

В тебе товар весь хороший,

Будеш мати мірку грошей,

Хоч не гроші, то полова,

В тебе жінка чорноброва.»

Щедрик, щедрик, щедрівочка,

Прилетіла ластівочка.