Рождественская Кутья - АкваМаркет
0

Рождественская Кутья


Кутья – это блюдо, без которого невозможно представить Святой вечер. Рождественская кутья присутствует на праздничном столе, являясь воплощением традиций и религиозных обычаев нашего народа. Правильно приготовленное блюдо символизирует вечную жизнь, благополучие, благосостояние и душевное спокойствие. Кутья на Рождество готовится крестниками в подарок крестным родителям. Также ее относят родственникам, бабушкам и дедушкам. Собираясь за праздничным столом с близкими людьми, мы начинаем трапезу именно с кутьи с пожеланиями добра, благополучия и здоровья.

История кутьи

Термин «кутья» пришел к нам из Греции, где дословно он означает «смесь». Традиция готовить ритуальную зерновую кашу с добавлением сладких компонентов уходит корнями еще в эпоху Византии. Нельзя сказать, что есть один истинно верный рецепт кутьи. Сегодня существует огромное количество способов приготовления обрядовой каши. И классифицируют блюда по праздникам, к которым они готовится. Основные виды:

  • Богатая кутья. Подается перед Рождеством. Традиционно это постное блюдо, в которое добавляют всевозможные орехи, сладости, цукаты и другие продукты, допустимые в период Поста.
  • Щедрая кутья. Элемент новогоднего стола. В составе уже могут присутствовать сливки или сливочное масло.
  • Голодная кутья. Блюдо с минимальной калорийностью и практически без добавок. Подается накануне Крещения.

У обрядовой каши огромное ритуальное значение. С ней связано множество традиций и примет, сохранившихся в истории и культуре украинского народа на протяжении многих веков.

Что обозначает кутья. Символизм блюда и его компонентов

Основой каши является зерно, которое издавна считается символом перерождения и вечной жизни. Рождество Христово – это праздник веры и бессмертия души, ее перевоплощения. Попадая в землю, семена получают новую жизнь. Точно так же дух человека возрождается в новом теле после погребения. Кроме того, зерна способны сохранять в себе жизнь и энергию даже при длительном хранении. Поэтому кутья – символ долголетия, крепкого здоровья.

Мак и орехи обозначают плодородие. Употребляя в пищу эти продукты, человек программирует себя на благосостояние, щедрость, достаток. Именно поэтому Рождество или Новый год – не единственные праздники, когда готовят кутью. Блюдо подают на крестинах, на свадьбах или праздниках по случаю рождения ребенка.

Последние компонент – мед. Он олицетворяет сладкую жизнь, не только земную, но и небесную. Православные христиане верят, что в царствии небесном нас ждут бесконечные блага. Поэтому мед неразрывно связан с мыслями о сладкой жизни, превосходящей все ожидания и самые смелые мечты.

Ингредиенты для кутьи. Что нужно использовать

Блюдо состоит из основного ингредиента, заправки и дополнительных компонентов. Рассмотрим их подробнее. В качестве основы используются вареные цельные зерна. Ошибочно полагать, что готовится кутья из пшеницы и только. Основой может выступать овес, гречневая крупа, ячмень, просо. Особенно вкусной получается кутья из риса. Она невероятно нежная по консистенции, а еще имеет приятный вид. Кроме того, рис прекрасно сочетается с любыми дополнительными компонентами: изюмом, сухофруктами, орехами, цукатами. Если готовят кутью из крупы с плотной оболочкой, ее предварительно нужно потолочь в ступке, затем промыть, замочить, а уже после этого ставить на плиту. Готовая каша обязательно должна быть мягкой. Поэтому кастрюльку лучше передержать на огне, чем снять раньше времени.

В зависимости от типа блюда в качестве заправки используют растительное молоко (соевое, маковое, миндальное) или сливки, молоко и сливочное масло. Раньше для постной кутьи молоко готовили своими руками, перетирая орехи или семена в ступке с добавлением воды. Однако сейчас Вы можете купить миндальное, соевое, кокосовое или любое другое растительное молоко для кулинарных экспериментов. В нашем магазине растительная альтернатива представлена в широком ассортименте.

Последний, но немаловажный шаг – придать каше вкус. Для этого в блюдо добавляют специи, пряности, мед, сухофрукты или цукаты. Также дополнит вкусовую композицию ассорти орехов, распаренный мак или варенье. Добавлять один ингредиент или использовать несколько – выбор за Вами. Однако не нужно усердствовать, так как чрезмерно большое количество дополнений сделает кутью слишком сладкой, приторной.

Даже при наличии времени и вдохновенья не всегда удается приготовить удачную кутью. Как быть, если хочется порадовать себя и близких вкусным праздничным блюдом? Есть довольно простой выход – купить рождественский набор для кутьи на сайте АкваМаркет. Не секрет, что многие производители круп стали выпускать готовые смеси, рассчитанные на приготовление одной большой порции праздничного блюда. В состав входят отборные крупы, дополненные авторскими миксами ягод, орехов, сухофруктов. Приготовить праздничный ужин из готового набора сможет каждый. В наличии кутья Сто Пудов, Козуб, а также иреховые смеси и сухофрукты известных производителей. Не утруждайтесь походами по магазинам в поиске качественной крупы и дополнительных ингредиентов. Заказывайте рождественский набор для кутьи с доставкой на АкваМаркет! Доступные цены, отборные крупы, свежие сроки производства!