Шампанское или игристое вино - АкваМаркет
0

Шампанское или игристое вино


Шампанское – это восхитительный алкогольный напиток, без которого многие просто не представляют торжественных мероприятий. На День Влюбленных, 8 марта, Новый год так приятно пригубить бокальчик игристого, насладившись его потрясающим букетом. Однако многие покупатели путают шампанское и игристое вино, считая это одним напитком. Стоит разобраться, какие алкогольные напитки могут с гордостью носить название «Шампанское», и какие стандарты изготовления к нему предъявляются.

В чем разница между шампанским и игристым вином

История шампанского начинается еще в XVII веке, когда в одноименной провинции Франции был изобретен совершенно новый алкогольный напиток. Изначально только вина, произведенные в Шампани, могли носить это название. Однако сегодня производством шампанского занимаются многие бренды по всему миру. Для напитка используются следующие сорта винограда: Пино Менье, Пино Нуар, Шардоне. В отдельных случаях сорта купажируются и создаются необычные насыщенные композиции. Для шампанского используется недозрелый виноград, поскольку в нем содержится меньше сахара. Так вино полностью раскрывает особенности вкуса и аромата в процессе изготовления. Сначала производилось только белое и красное шампанское, но сегодня можно встретить также розовое.

Вино игристое получилось случайно. При производстве вина было отмечено, что некоторые виды купажей прекращают брожение при снижении температуры, а при повышении процесс возобновляется. Поскольку углекислый газ не мог выветриться из закупоренной бутылки, он превращался в пену и пузырьки.

Со временем напитки стали путать, но это ошибка. Истинные гурманы четко знают разницу. Так, шампанское выдерживают не менее 18 месяцев, тогда как игристое вино созревает за 14-15 месяцев. Производят шампанское по классическому методу (в бутылках или специальных емкостях), а вот игристое вино можно делать еще и методом Шарма (повторное брожение в герметичной таре) или путем искусственного газирования.

Особенности подачи

Калорийность шампанского составляет 88 кКал, крепость - 10-13 градусов. Температура подачи 7-9 градусов. Подают напиток, как правило, в специальном ведерке, наполненном водой и колотым льдом. Вино игристое подают, предварительно охладив до 9-15 градусов. Что касается гастрономической сочетаемости, то здесь есть свои правила. Под определенную еду подходят те или иные виды шампанского, игристого вина. Схема выглядит так:

  • Сладкое игристое сочетают со сладкими блюдами, чтобы сбалансировать содержание сахара в напитке и калорийность еды.
  • Полусладкие напитки комбинируют с более нейтральными вкусами.
  • Сухое шампанское или вино игристое подают с блюдами, у которых сложный состав и насыщенный вкус.

Следовательно, действует правило обратной пропорции. Чем сложнее блюдо, тем легче должен быть букет вина и наоборот.

Шампанское: как выбрать

Первое, на что обращают внимание покупатели – цвет напитка. Шампанское бывает белое, красное, розовое и голубое (производится из винограда сорта Мускат). Также отличаются напитки по содержанию сахара: брют, экстра сухое, сухое, полусухое, полусладкое. Что касается страны производителя, то сегодня игристое вино делают по всему миру. Эталоном вкуса считается французское шампанское. Это самый элитный и дорогой алкоголь. Более доступны итальянские и испанские аналоги. Вкусные бюджетные игристые вина предлагает Австралия, Германия, ЮАР.

Перед любым праздником хочется порадовать себя и близких вкусным игристым. Купить с доставкой элитный алкоголь Вы можете на сайте АкваМаркет. Мы собрали самый широкий ассортимент напитков, среди которых есть как игристое вино, так и настоящее шампанское. Обратите внимание, что наши доступные цены позволяют купить намного больше изысканных напитков. Побалуйте себя качественным, вкусным алкоголем по поводу и без него. Заказывайте товары онлайн, указав удобный способ оплаты и доставки. А мы быстро сформируем посылку на складе в Киеве и отправим ее в пункт назначения. Никто не останется без вкусного шампанского!