Богатая кутья на Сочельник


6 января православные христиане будут отмечать Сочельник, который еще принято называть вечер Рождества Христова. Также этот день является сороковым, последним, днем ​​поста, который начался 28 ноября, чтобы верующие перед Рождеством имели возможность покаяться в молитве и воздержании в пище и встретить день рождения Христа с чистым сердцем и безгрешной душой.

Символизм кутьи

Кутья (дословно переводится как «вареное зерно») - это традиционное украинское блюдо, с которого начинают Рождественскую трапезу в Сочельник и заканчивают ее, обмениваясь пожеланиями и вспоминая умерших предков. Зерно, из которого готовят кутью, символизирует вечную жизнь, воскрешение и достаток. Мед - символ райского блаженства, здоровья и благополучия. Мак и орехи - символы изобилия и плодородия.  

Считается, чем богаче Рождественская кутья (то есть вкуснее и сытнее), тем лучшим будет урожай и выше достаток в семье.

По извечной традиции на Святой вечер готовят 12 постных блюд, главной среди которых является Богатая Кутья. Когда на небе появляется первая звезда, символизирующая Вифлеемскую, вся семья садится за стол. И первое блюдо с которой начинается Сочельник - Кутья. Лишь после нее переходят к другим блюдам.

Виды кутьи

Существует множество рецептов кутьи и в каждом регионе Украины они свои. Но главными ее ингредиентами выступают зерно, мак и мед. Чаще всего именно видом зерна кутья и отличается, потому что ее варят из пшеницы, перловки, ячменя, риса, овса и даже гречки.

В зависимости от периода времени выделяют:

1) Богатая кутья (постная кутья с различными ингредиентами, которую готовят в Сочельник);

2) Щедрая кутья (перед Старым Новым годом, с добавлением сливочного масла, сливок или молока);

3) Голодная кутья (на Крещение, в основном состоит из зерновой основы и подсластителя).

Секреты приготовления Рождественской или Богатой кутьи:

Варят зерно на воде, ведь до сих пор продолжается рождественский 40-дневный пост. Затем добавляют молотый мак, измельченные орехи, распаренный изюм и мед. По желанию еще можно положить сухофрукты и цукаты. 

Кутья рецепт

  • Зерно пшеницы - 1 ст.
  • Мед - 1-2 ст. л.
  • Мак - 1 ст. л.
  • Изюм, орехи, цукаты - по вкусу.

Накануне пшеницу или любое другое зерно лучше замочить на ночь, чтобы оно быстрее готовилось.

Сварить крупу до готовности.

В теплой кипяченой воде растворить 1-2 столовые ложки меда и заправить этим сиропом сваренную крупу. Если любите более жидкую кутью, то можно добавить также узвара (компот из сухофруктов).

Мак необходимо замочить водой на 1-2 часа. После чего слить воду и растереть его в ступке с сахаром.

Изюм и курагу перед добавлением необходимо пропарить.

Приятного аппетита и счастливого Рождества!

Подписаться на акции, скидки, новости

Скачать приложение АкваМаркет
КОРЗИНА: (0,00 грн.)
AquaMarket Service LLC
Киев,
+38(044) 455-88-38, info@aquamarket.ua https://aquamarket.ua/img/aquamarket-logo-1450342761.jpg $