

Подбор по параметрам (6)
Хамон
Наверняка каждый сегодня знает, что такое хамон. Этот мясной деликатес родом из Испании покорил сердца европейцев, завоевав их бескомпромиссную любовь. Хамон – это задняя нога свиньи, приготовленная и поданная особым образом. Сегодня этот продукт считается национальным достоянием Испании. Из хамона здесь готовят не только оригинальные закуски, но и основные, вторые блюда. Ароматное, соленое мясо отлично сочетается с сухими винами, дыней и мягкими сырами. Сегодня лучшие сорта хамона подают в качестве главного украшения праздничного стола.
Купить с доставкой хамон из Испании, приготовленный по классической рецептуре, Вы можете на сайте АкваМаркет. В наличии разные сорта мяса, которые понравятся каждому потребителю. Изысканные мясные деликатесы с доставкой из Киева по всей Украине. Только настоящий хамон, привезенный из Испании, большой выбор и лучшая цена. Наши менеджеры охотно помогут подобрать деликатесы к Вашему столу. Оперативная доставка не заставляет наших клиентов ждать!
Происхождение хамона и особенности его производства
Появлением этого деликатеса мы обязаны довольно неприятному событию – дефициту соли в Испании. Отсутствие соли вынудило многих изменить способ заготовки мяса в пользу вяления. Жители пиренейского острова солили и коптили свиное мясо, а затем вялили его естественным образом. Это не только улучшило вкусовые качества продукта, но и продлило срок его хранения.
Безусловно, в первое время хамон был блюдом для богатых слоев населения. Однако после падения Римской империи хамон появился и на столах простых жителей. С XVIII века мясо стали брать с собой мореплаватели, что и способствовало распространению деликатеса по миру.
Как делается хамон сегодня? Рецептура не сильно отличается от оригинальной, однако благодаря развитию технологий теперь производство осуществляется в полностью безопасных, асептических условиях. Сначала свиной окорок тщательно просаливают, извлекая из мяса лишнюю жидкость. Пропорции и сроки выдержки подбирают индивидуально с учетом веса и размера свиной ноги. После засолки мясо отправляют на сушку, которая продолжается в течение 6-36 месяцев.
Хамон и его польза
Вопреки распространенному мнению, этот деликатес считается весьма полезным для организма человека. Калорийность хамона составляет 240 кКал, но в нем содержится минимум холестерина. Более того, деликатес является источником животного протеина, незаменимых жиров, витаминов группы В, а также фосфора, калия, железа, кальция. Высокая концентрация вещества тирозина, который выделяется из белка в процессе вяления, делает продукт полезным для щитовидной железы. Так, регулярно употребляя в пищу мясо хамон, можно улучшить работу щитовидной железы и надпочечников. А это способствует более быстрому выведению жиров из организма, что в свою очередь приводит к естественной потере лишнего веса. Полезные свойства хамона:
- Профилактическое средство против атеросклероза.
- Улучшает состояние кожи.
- Нормализует уровень холестерина в крови.
- Улучшает циркуляцию крови.
- Нормализует обменные процессы.
- Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.
- Повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.
- Оказывает антиоксидантное, противовоспалительное действие.
В Испании хамон считается диетическим продуктом, который рекомендуют употреблять всем без исключения. Однако не стоит превышать рекомендованные нормы, ведь, несмотря на положительные отзывы и мнения экспертов, хамон довольно жирный.
Какой хамон купить
В продаже есть две разновидности мясного деликатеса, которые отличаются породой свиней и рационом их питания. Хамон иберико можно отличить по черному копытцу. Рацион свиней, из которых его готовят, состоит из фуража и желудей. А вот хамон серрано, у которого копытце белое, различают по степени выдержки (Curado - 7 месяцев, Reserva - 9 месяцев, Bodega - 12 месяцев). Каждый из этих видов имеет свой вкус, консистенцию и аромат. Хамон серрано, несмотря на выдержку, все равно считается более простым продуктом за счет нейтрального рациона свиней. А вот иберико – это деликатес, который понравится гурманам. Благодаря особому рациону мясо приобретает особый вкус и аромат, который сохраняется и усиливается даже после вяления.
Как едят хамон
Традиционно этот деликатес употребляют в свежем виде, подавая на стол в виде нарезки. Не стоит забывать про качество самой нарезки, которое влияет на органолептические свойства продукта. Нога хамон должна быть нарезана тонкими кусочками.
С чем подавать хамон, чтобы в полной мере насладиться его вкусом? Есть целый список продуктов, которые подчеркнут вкус и аромат деликатеса. Подавайте хамон с грушей, авокадо, оливками, перепелиными яйцами, грибами, спаржей, листьями салата. Деликатес отлично сочетается с огурцом, миндалем, инжиром, дыней, сухими красными винами.
Нередко мясо хамон используют для приготовления изысканных блюд. Мясные деликатесы прекрасно дополнят праздничную трапезу, придав ей особый шик. Например, на банкетах часто подают такую закуску: кусочки очищенной дыни, обмотанные тонкими ломтиками хамона, и нанизанные на шпажку. Вместо дыни можно использовать мягкий выдержанный сыр, который раскроет свой аромат в сочетании с мясом. Хамон добавляют в салаты, супы, запеканки, а еще из него готовят изумительные сэндвичи. Проявите фантазию, возможно, Вы создадите новый рецепт блюда с хамоном. А заказать качественные мясные деликатесы Вы всегда можете на сайте АкваМаркет. Лучшие цены на испанский хамон, купить который можно с доставкой по всей стране.