Купить Лаваши Онлайн 24/7 - АкваМаркет
0

Лаваши, коржи


Армянский лаваш давно перестал быть исключительно блюдом национальной кухни. Тонкие пресные лепешки полюбили гурманы по всему миру. История продукта насчитывает более шести тысяч лет. Но еще никогда за этот период лаваш не был так популярен, как сегодня.

Происхождение

Согласно официальным источникам, у лаваша древне-армянское происхождение. Этимология слова довольно сложная. Первую часть «лав» (хороший), судя по всему позаимствовали из арабского или китайского языка, а вот вторая часть «аш» имеет тюркское происхождение и означает «еда», «пища». Термин, равно как и блюдо, можно встретить у различных азиатских народов. Свой рецепт лаваша есть в Турции, Киргизии, Армении, Ираке, Мексике, Казахстане и других странах. Однако какие бы особенности не имело готовое блюдо, по своей сути оно неизменно.

Кавказский лаваш представляет собой пресную тонкую или толстую лепешку с поджаристыми пятнышками. Традиционный рецепт лаваша предполагает использование пшеничной муки, воды и соли. Из приготовленного теста формируют небольшие коржи, которые затем выпекают в специальных печах. Средняя калорийность лаваша составляет 275 ккал на 100 граммов. Современные рецепты разнообразны, а производители коржей добавляют в состав всевозможные ингредиенты. Наличие добавок влияет на калорийность. Однако самый простой лаваш армянский – продукт низкокалорийный и диетический, поэтому его можно даже тем, кто худеет.

Лаваш и его польза

Несмотря на то, что лаваш – это хлебобулочное изделие, в его составе присутствует масса полезных компонентов. Наиболее ценные из них это витамины группы В, Е и РР, клетчатка, медь, марнагец, цинк. Пресные лепешки – настоящее спасение для людей, которые не представляют ни один прием пищи без хлебобулочных изделий. Свежайший тонкий коржик обладает массой полезных свойств. Продукт нормализует углеводный баланс в организме, а благодаря отсутствию дрожжей не вызывает негативных реакций со стороны пищеварительной системы. Поскольку любые лаваши обязательно содержат витамины группы В в соединении с минералами, продукт помогает:

  • Улучшить состояние нервной системы.
  • Восполнить энергозатраты.
  • Оптимизировать углеводный обмен.
  • Бороться с заболеваниями десен.
  • Улучшить работу органов желудочно-кишечного тракта.
  • Ускорить регенерацию тканей.

Умеренное количество продукта в рационе принесет организму только пользу. Кушая персидский лаваш, можно оставаться сытым и придерживаться правил здорового питания.

Лаваш и маца. В чем отличия

Многие путают хлебобулочные изделия, считая армянский лаваш и израильскую мацу полностью идентичными. Но это не совсем так. Схожесть у рецептуры теста действительно есть. Однако маца – это сухие хлебцы, которые легко разламываются. Лаваш никогда не выпекают до ломкого состояния, поэтому он всегда остается мягким. Кроме того, маца – продукт ритуальный, употребляемый в определенный праздничный период. А вот все виды лавашей можно кушать постоянно, ведь это просто продукт питания.

Как лаваши применяют в кулинарии

Помимо непосредственного употребления лаваша в пищу его используют для приготовления разнообразных блюд. Неизменная классика – лаваш для шашлыка. Идеальное дополнение к сочному, ароматному мясу, поджаренному на мангале. Нельзя не упомянуть легендарную шаурму, приготовить которую без лаваша вообще невозможно.

Пресные коржики и лепешки сочетаются со всевозможными продуктами, поэтому их используют в качестве основы для приготовления рулетов. Вот несколько популярных начинок:

  • Сулугуни, зелень, чеснок. Лаваш с сулугуни можно подавать не только холодным, но и горячим. Его поджаривают на костре, запекают в духовке и готовят на сковороде. Вкусная закуска, которая украсит любой стол.
  • Ветчина и сыр. Еще одна эталонная классика. Для смазывания лепешек можно дополнить начинку майонезом, сметаной или йогуртовым соусом.
  • Курица и грибы. Ингредиенты предварительно готовят, а затем заворачивают в тонкие лепешки.

Опытные хозяюшки давно отметили универсальность пресных коржей, поэтому используют их как альтернативу тесту. Из лаваша готовят так называемые «ленивые» пироги, горячие рулеты, хачапури, ачму. Но даже в своем первозданном виде лаваш гармонично дополнит любые готовые блюда. Используйте лепешки для сервировки мясных, рыбных блюд, плова или даже салата.

Какие бы кулинарные эксперименты Вы не планировали, интернет-магазин АкваМаркет всегда поможет с ингредиентами. Онлайн-каталог нашего сайта – это любые виды лаваша, которые можно купить с доставкой на дом, в ресторан или офис. Специальные ценовые предложения для покупателей сегмента HoReCa сделают покупку максимально выгодной. Настоящий армянский лаваш с доставкой – что может быть проще? Закажите товары сегодня, и уже завтра мы доставим их по Киеву или Украине.

filter-icoФильтр
sort-icoСортировка

Подбор по параметрам (18)

- грн.
Eще
Eще
Сортировка: По умолчанию
Sante, 200 г,  Маца кошерная, Традиционная

на завтра
Артикул: 23092
Sante, Маца цельнозерновая с муки грубого помола, 180 г

на завтра
Артикул: 39849
Бумага рисовая, круглая, 16 см, 10 листов, ТМ Bich Chi

на завтра
Артикул: 31591
Fine Life, 400 г, Коржи, Ванильные, Для торта

на завтра
Артикул: 20427
Ifood, 300 г, Лаваш Армянский

на завтра
Артикул: 56848
БКК, 200 г, Лаваш Армянский, 2 шт.

на завтра
Артикул: 56850
БКК, 200 г, Лаваш к шашлыку

на завтра
Артикул: 56851
БКК, 200 г, Лаваш со шпинатом

на завтра
Артикул: 56854
БКК, 230 г, Лаваш Кавказский

на завтра
Артикул: 56852
БКК, 230 г, Лаваш Персидский, 5 шт.

на завтра
Артикул: 56853
Bio Zentrale, Тортильи с паприкой органические, 125 г

на завтра
Артикул: 34423
Лепешки кукурузные с розмарином, органические, 50 г, ТМ Bio Zentrale

на завтра
Артикул: 34077
Ifood, 300 г, Хлеб Пита

на завтра
Артикул: 56849
Lekorna, 90 г, Коржи вафельные, Радуга, цветные

на завтра
Артикул: 56834
Киевхлеб, 220 г, Лаваш Армянский

на завтра
Артикул: 56862
Киевхлеб, 230 г, Лаваш Кавказский

на завтра
Артикул: 56863
Киевхлеб, 230 г, Лаваш Персидский

на завтра
Артикул: 56864
Bio Zentrale, Коржики кукурузные с паприкой, органические, 50 г

на завтра
Артикул: 34096