Подбор по параметрам (5)
Имбирь молотый
Имбирь – диковинная восточная приправа, появившаяся на украинском рынке относительно недавно. Сначала мы привыкли видеть корень имбиря в составе наборов суши, а сегодня этот продукт продается практически в любом супермаркете. Полезные свойства имбиря известны давно. Это мощное иммуномодулирующее средство, которое также помогает сбросить лишние килограммы. К сожалению, купить корень имбиря круглогодично в Украине невозможно, так как его наличие определяется сезонностью. Однако вместо корня на полках магазинов можно найти имбирь молотый сушеный. Это порошок серовато-желтого оттенка с характерным жгучим вкусом и терпким ароматом. Благодаря своим свойствам имбирь является универсальной приправой, подходящей для рыбы, мяса, основных и первых блюд, салатов, а также десертов. Весьма популярен в зимнее время чай с имбирем, обладающий согревающим действием.
В чем польза имбиря
У корня имбиря яркий и узнаваемый вкус. Он пикантный, немного жгучий и островатый. Корень имбиря богат на полезные эфирные масла, аминокислоты и витамины А, С, В. Также в составе можно найти кальций, магний, фосфор, железо. Еще во времена Древней Греции имбирь считался эффективным средством для лечения заболеваний репродуктивной системы у мужчин и женщин. Современная медицина утверждает, что приправа имбирь способна повышать либидо и усиливать половое влечение. Какими еще полезными свойствами обладает имбирь:
- Нормализует работу желудочно-кишечного тракта, устраняет метеоризм, вздутие и кишечные колики.
- Ускоряет обменные процессы, чем ускоряет сжигание подкожного жира.
- Оказывает мягкое слабительное действие.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает артериальное давление, нормализует кровообращение.
- Заботится о здоровье кожи, нейтрализует воспалительные процессы, уменьшает проявление акне.
- Повышает концентрацию внимания, улучшает память.
- Оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет.
- Рекомендован при морской болезни или токсикозе, поскольку быстро снимает тошноту.
- Помогает при депрессивных состояниях и нервном перенапряжении.
- Укрепляет зубы и десны.
Как видите, молотый имбирь является очень полезным продуктом, поэтому старайтесь чаще употреблять его для оздоровления организма.
Применение в кулинарии
Безусловно, имбирь в порошке используется довольно обширно. Но больше всего приправа востребована именно в гастрономической сфере. Есть масса блюд, куда можно добавлять сушеный имбирь. Жгучий вкус этой пряности гармонично дополняет салаты, овощные и грибные закуски. Имбирь сочетается с бобовыми, сыром, крупами.
Хотите удивить близких необычным лакомством? Тогда добавьте сушеный имбирь в маринад для курицы или мяса. Готовы к смелым кулинарным экспериментам? Тогда используйте имбирный порошок для приготовления напитка или десерта. Особенно популярны сейчас напитки с имбирем, например, чай. Весьма необычную ноту добавит пряность, добавленная в консервированное варенье или джем на этапе приготовления.
Абсолютно все блюда с имбирем обладают ярким, концентрированным вкусом и изысканным ароматом. Однако перед тем, как добавить приправу, попробуйте ее на вкус. У разных производителей концентрация порошка может отличаться. Также стоит прочитать рекомендации по приготовлению. На каждой пачке есть инструкция, как правильно заваривать имбирный порошок или добавлять его в блюда. Так, например, в основные мясные блюда имбирь сушеный добавляют за 10-15 минут до приготовления, в маринады – сразу, а в соусы порошок вводят уже после приготовления. В каждом случае есть своя «золотая» дозировка специи. На один килограмм мяса добавляют одну чайную ложку сухого имбиря, на килограмм теста или один литр жидкости – 1 грамм порошка, а на порцию десерта достаточно добавить 2 миллиграмма порошка.
Какой имбирь полезнее: сухой или свежий
В состав корня имбиря входят антиоксиданты, называемыми гингеролами и шогаолами. В свежем имбире концентрация гингерола более высокая, а именно это соединение обеспечивает жиросжигающий эффект, лечебное действие на диабет и противораковые свойства. В процессе сушки и измельчения корень имбиря меняет свой химический состав. В нем уменьшается содержание гингеролов, однако повышается концентрация шогаолов. Согласно последним исследованиям, именно шогаолы более эффективны при лечении и профилактике различных заболеваний, нежели гингеролы. Следовательно, антиоксидантная активность сушеного молотого имбиря в 5 раз выше, чем у свежего корня. Поэтому можно с уверенностью сказать, что и свежий, и молотый имбирь обладает мощным лечебно-профилактическим действием. Только вот порошок проще купить и хранить, поскольку приправа доступна в магазинах круглогодично. А цена сушеного имбиря в несколько раз ниже, чем свежего.
Заказать натуральный молотый корень имбиря онлайн предлагает интернет-магазин АкваМаркет. В наличии приправы и специи из разных уголков мира. В ассортименте только топовые производители: Cannamela, Эко, Приправка. Острый вкусный и ароматный имбирь для чая, а также приготовления разнообразных блюд. Отправка специй из Киева осуществляется по всей Украине, скидки при заказе оптом.