Подбор по параметрам (8)
Аджика
Среди самых популярных кавказских соусов особое место занимает аджика. Эта остро-жгучая приправа завоевала сердца миллионов гурманов по всему миру. Сегодня сложно точно сказать, откуда появилась аджика. Абхазы уверяют, что именно они подарили нам этот соус, но грузины с ними не согласятся. В Абхазии есть старая легенда, согласно которой аджика появилась совершенно случайно, и придумали ее пастухи. Чтобы овцы быстрее набирали вес, приходилось прибегать к хитростям. Для того, чтобы животные ели больше травы, им давали много соли. Однако в то время соль была редкостью и стоила немалых денег. Поэтому владельцы скота добавляли к соли жгучие приправы. Только эта хитрость не отпугнула предприимчивых чабанов, которые разбавляли ядреную смесь пряными травами и чесноком. Так и появилась апырпыл-джика (перечная соль) – та самая сухая аджика, которая стала визиткой кавказской кухни. Наверняка Вы удивились, но классический рецепт не предполагает использования помидоров. Добавление томатов – уже вариация.
Так или иначе, сухая или томатная аджика полюбилась миллионам гурманов. Этот пикантный соус стимулирует аппетит, делает блюда ароматными и невероятно вкусными. Раскрыть особенности вкуса настоящей аджики Вам предлагает интернет-магазин АкваМаркет. Мы отобрали лучшие соусы от топовых производителей и собрали их в один удобный онлдайн-каталог. Заказывайте аджику онлайн с доставкой по Киеву и Украине!
Чем полезна аджика
Богатый состав компонентов обеспечивает соусу широкий спектр полезных воздействий. Острая аджика богата витаминами А, РР, С, витаминами группы В, а также минеральными веществами. В ней содержится бор, хром, фтор, медь, кальций, магний и другие полезные компоненты. Благодаря присутствию лука, чеснока приправа аджика имеет бактерицидные свойства, поэтому борется с вредоносными вирусами, бактериями и укрепляет иммунитет. Кроме того, соус благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, ускоряет обменные процессы, чем помогает избавляться от лишнего веса. Наряду с нормализацией пищеварения происходит улучшение работы кровеносной системы. Соус дарит заряд бодрости и энергии, полезен при частых простудах. При этом калорийность аджики составляет всего 59 кКал на 100 г. Хотя конечно же точная калорийность будет зависеть от рецептуры. Если Вы используете готовый соус Руна, Торчин, данные параметры указаны на упаковке.
С чем подавать аджику
Острый соус хорош с любыми первыми и вторыми блюдами. Традиционно им дополняют барбекю или шашлык. Пикантный томатный соус с нотами чеснока, пряных трав и специй гармонично подчеркивает вкус приготовленного на открытом огне мяса. Но даже если вылазка на природу у Вас не запланирована, купить аджику Верес или Рецепты тетушки Адж можно для обычных блюд. Подавайте соус к плову, жареной свинине, запеченной курице, борщу или супу, мясному рулету, отварному языку. Ради перекуса соус можно просто намазать на кусочек хлеба или лаваша, это не менее вкусно.
Нередко сухую аджику добавляют непосредственно в соусы, маринады, первые блюда и запеканки, чтобы придать им особую изюминку. Попробуйте и убедитесь сами. Всего щепотка сухой приправы, добавленная к запеченному в духовке картофелю, превратит обычную трапезу в настоящее пиршество вкусов.
Популярные виды аджики
Сегодня знаменитую приправу готовят не только в Абхазии, но и других странах мира. Классический рецепт аджики получил массу интерпретаций, каждая из которых по-своему вкусная. Вот основные разновидности, которые завоевали большую популярность:
- Аджика грузинская. В состав обязательно входит сладкий и жгучий перец, чеснок, винный уксус и другие грузинские пряности.
- Аджика армянская. Ее отличительная черта заключается в присутствии спелых, мясистых помидоров, благодаря чему соус получается более свежим и кислым.
- Аджика болгарская. Овощная смесь с добавлением томатов, болгарского и жгучего перца. Ингредиенты перемалывают на мясорубке и обязательно добавляют соль, местные приправы.
- Аджика китайская. Мало похожа на классический соус, поскольку готовится в виде однородной пасты.
- Аджика кубанская. Так называемая «сырая аджика», которая не подвергается термической обработке. В качестве консерванта используется столовый уксус. В соусе также есть помидоры.
- Аджика турецкая. Понравится любителям остренького, ведь в ней есть перец чили. Также турки добавляют в соус растительное масло, что придает ему особую консистенцию.
Купить аджику в Киеве с доставкой
В нашем каталоге Вы найдете сухую и консервированную аджику, уже готовую к употреблению. Благодаря герметичной упаковке соусы сохраняют насыщенный вкус и аромат, не портятся. Мы тщательно отслеживаем сроки производства и продаем только качественный, натуральный продукт. Среди наших поставщиков такие бренды, как Руна, Торчин, Верес, Рецепты тетушки Адж. Купить аджику в Киеве можно как в розницу, так и оптом. Обратите внимание, что при оптовом заказе действуют приятные скидки, которые позволят дополнительно сэкономить.
Аджика – невероятно вкусный, полезный, необычный соус, который придаст блюдам кавказскую нотку. Заказывайте аджику на АкваМаркет и наслаждайтесь вкусом настоящих национальных пряностей!