Подбор по параметрам (31)
Соусы для макарон
Как известно, любимая еда итальянцев – паста. И подавать ее без соуса в Италии считается преступлением. В национальной итальянской кухне соус для макарон является неизменным дополнением. Густая, аппетитная начинка определяет вкус готового блюда. Одна и та же итальянская паста заиграет новыми красками, если в нее добавить совершенно другой соус. Гурманы и опытные повара уверены, что именно соус является сердцем блюда, без него итальянская паста попросту не может существовать.
За долгие годы итальянцы в идеале отточили мастерство приготовления фетучини, лазаньи, спагетти. Соусы для макарон настолько разнообразны, что каждый найдет здесь что-то на свой вкус. Их готовят из мяса, сливок, морепродуктов или рыбы, сыра, зелени, яиц. Ключевые ингредиенты, без которых не может существовать ни один соус – это оливковое масло Extra Virgin, базилик, мускатный орех, чеснок, твердый выдержанный сыр (Пармезан, Пеккорино и т.д.).
Итальянский соус для макарон и его особенности
В погоне за идеальным вкусом итальянцы придумали так много соусов, что сами не в силах классифицировать или подсчитать их. Соусы для макарон могут быть густыми или более жидкими, тягучими, острыми или кисло-сладкими, жирными или низкокалорийными, освежающими или пикантными. В Италии добавки настолько полюбились, что их подают не только к макаронам, но и к другим блюдам: салатам, овощным рагу, горячим блюдам из мяса или птицы, пицце. Да и просто намазать на свежевыпеченный хлеб такой соус – невероятно вкусно. Это сытный и питательный перекус, уместный в обед или к ужину.
Однако несмотря на такое многообразие, можно выделить некоторые особенности, присущие классическим итальянским соусам:
- Универсальность. Практически любой соус с томатов или сливок можно подавать как к макаронам, так и к другим блюдам.
- Натуральные ингредиенты. Итальянцы трепетно относятся к выбору продуктов, поэтому готовят соус к макаронам исключительно из свежих, натуральных ингредиентов. В состав соуса не входят красители, усилители вкуса или другие искусственные компоненты.
- Простой рецепт. Итальянский соус к пасте всегда готовится легко и просто. С подобной задачей справится даже новичок.
- Быстрота приготовления. Сделать простой томатный соус для макарон можно за считанные минуты. На более сложный рецепт соуса с базиликом возможно и понадобится больше времени, однако все равно блюдо будет быстрым в готовке.
- Насыщенный вкус. Даже нейтральный сливочный соус, приготовленный по классическому рецепту итальянской кухни, поразит насыщенным вкусом. Это благодаря травам и специям, которые придают заправке неповторимый аромат.
Чтобы не запутаться в подобном многообразии, есть условная классификация соусов по цвету. Ее мы и рассмотрим подробнее.
Белые соусы для пасты
Все мы знаем легендарный соус бешамель к макаронам. Однако это лишь один из видов сливочных соусов, относящихся к национальной итальянской кухне. Появление белых соусов тесно связано с развитием итальянского сыроделия, ведь каждый рецепт предполагает использование не только качественных сливок, но и какого-то сорта сыра. Изначально белые соусы были простыми и не относились к деликатесам. В них обязательно добавляли мускатный орех, шафран, корицу и имбирь, которые придавали простому блюду изысканный и богатый вкус. Самый популярный белый сливочный соус – болоньезе, но ему не уступает соус карбонара. Он представляет собой мясную или овощную подливку для макарон. Традиционно в белый соус добавляют вино, оливковое масло, взбитые яйца, сыр.
Красные соусы для пасты
В противовес белым соусам красные более насыщенные и пикантные. Готовят их из свежих мясистых томатов, обязательно добавляя базилик, морковь, чеснок, острый красный перец, сельдерей. Сегодня известны разные виды соусов для пасты на основе томатов. Классический болоньезе с мясным фаршем и луком, пикантный аррабиата с жгучими острыми нотами, простейший помарола, который также можно использовать для пиццы. Красные соусы многогранные и разнообразные, здесь есть огромное поле для экспериментов. Их легко можно сделать жирными, насыщенными или напротив, понизить калорийность путем использования легких ингредиентов (постного мяса, овощей, зелени).
Зеленые соусы для пасты
Главный итальянский зеленый соус – песто. Он обладает пряным ароматом и ярким зеленым цветом. Соус песто готовят исключительно из свежих продуктов без термической обработки: оливкового масла, кедровых орехов, чеснока, базилика, мягкого выдержанного сыра. Не менее популярен зеленый соус сальса верде на основе мяты. Блюда с ним получаются оригинальными и освежающими.
Как видите, в подобном многообразии возникает лишь один вопрос – как выбрать соус к пасте, если их так много? Ответ прост – лучше купить несколько готовых соусов Барилла, Чумак или Торчин, чтобы каждый день менять вкус блюда в соответствии настроению. В интернет-магазине АкваМаркет Вы найдете огромный ассортимент традиционных итальянских соусов к макаронам, приготовленных по классическим рецептурам. Песто, Болоньезе, Маринара, Аррабиата – все эти и другие виды соусов Вы можете заказать онлайн с доставкой по всей Украине. Соусы Barilla помогут прочувствовать атмосферу Италии, не покидая пределов страны. Готовьте блюда итальянской кухни в домашних условиях, ведь с готовыми соусами для пасты это так просто!