Подбор по параметрам (18)
Икра
Рыбья икра – это деликатес, который обязательно присутствует на каждом праздничном столе. Черная, красная икра лососевая содержит огромное количество полезных веществ. Ведь по сути икра – это зародыши рыб, и равно как куриное яйцо икринки являются источником питательных веществ, необходимых для развития будущей особи.
Сегодня в продаже есть не только черная и красная икра, но и продукты из других разновидностей рыб. Примечательно, чтоб добывать икру можно практически из любой рыбы. Она пригодна в пищу и одинаково полезна для организма человека. Каждая икринка содержит массу нутриентов и полезных веществ, благоприятно действующих на наше здоровье и самочувствие. Разделяют икру по принадлежности к определенной породе рыб или цветовому окрасу. Основные виды икры:
- Черная икра. Самая дорогостоящая и редкая. Икра черная выпускается в разных форматах. Это зернистая баночная и бочковая (полностью очищенная от пленок и жилок), паюсная (прессованные зерна) и ястычная (зерна не очищают от соединительной ткани).
- Красная икра. Продукт рыб лососевых пород. Полезная и питательная, отличается насыщенным красным цветом. Ценится значительно меньше черной икры.
- Розовая икра. Ее получают из таких рыб, как минтай, треска, сиг. Розовая икра подходит не только для приготовления канапе или бутербродов, но и для создания необычных соусов.
- Желтая икра. Отдельная разновидность продуктов, которые получают из таких рыб, как судак, мойва, кефаль, лещ. Желтая икра довольно мелкая и ее легко определить благодаря размеру икринок и их оттенку.
- Искусственная белковая икра. Получают ее промышленным способом из морских водорослей с применением натуральных красителей и специальных веществ для загущения массы.
Полезные свойства
Главный компонент икры – это протеин. В продукте практически нет углеводов, но содержится много легкоусвояемого белка и полезных жиров. Умеренно употребляя в пищу блюда с красной икрой, можно отметить положительные изменения в состоянии здоровья. Так, укрепляется иммунитет, ускоряется обмен веществ. Икра способствует нормализации уровня сахара в крови. Кроме того, польза красной икры позволяет употреблять ее при восстановлении после тяжелых болезней и сложных хирургических операций. Она ускоряет регенерацию тканей, тем самым сокращая время реабилитации.
Абсолютно все виды икры содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, фолиевую кислоту, натрий, железо, фосфор, ретинол, витамины Е, D, группы В и А. Благодаря такому богатому составу икра красная, черная, розовая улучшает работу всех жизненно важных систем органов, поддерживает работу печени и эндокринной системы.
Черная икра и ее разновидности
Самой ценной и полезной считается икра белужья, которая имеет темный серебристый оттенок икринок и невероятно нежный вкус с едва уловимым ароматом орехов. Не менее востребована осетровая икра. Она немного меньше белужьей по размеру, икринки имеют желтоватый или коричневый оттенок. Во вкусе угадываются оттенки морских водорослей. Подают черную икру в небольшой вазочке. В Европе продукт выкладывают на лед, но это не обязательно. Сочетается икра черная с несладкими крекерами, галетами, тонкими хлебцами, нежными сортами мягкого сыра и жирными оливками.
Красная икра и ее разновидности
В этой группе больше всего ценится икра горбуши, которая имеет сочный оранжевый цвет. Икринки средней величины с едва уловимой горчинкой во вкусе. Икра кеты более крупная, тоже оранжевая и покрыта тонкой эластичной пленкой. Самой полезной с точки зрения содержания нутриентов считается икра лососевая зернистая. Еще один представитель группы – икра форели. Однако она чрезмерно соленая, поэтому кушать ее в чистом виде затруднительно. Зато она идеально подходит для канапе и бутербродов. Если Вы планируете готовить изумительные закуски, рекомендуем купить красную икру именно из форели.
Икра розовая и ее разновидности
Производится исключительно зернистой и считается диетической, поскольку в ней практически нет жиров. Калорийность розовой икры практически в два раза ниже красной, поэтому ее можно употреблять даже в рамках строгой диеты. Икра трески обладает богатым витаминным составом, не уступая более благородным разновидностям икры. Нежный вкус, приятная текстура, отсутствие резкого рыбного привкуса делают ее идеальным продуктом для гурманов. Икра трески Камчадал подойдет для приготовления закусок на основе хлебобулочных изделий или овощей. Отдельно стоит упомянуть икру мойвы. Хоть у нее и довольно резкий вкус, ее часто продают в магазинах в виде пасты, смешанной с различными маслами или сливочными соусами. Икра мойвы Санта Бремор порой продается в копченом виде, что придает ей особую пикантность.
Икра желтая и ее разновидности
Щучья икра при своей дешевизне крайне вкусная и полезная. Рекомендована людям с пониженным гемоглобином. А вот икра минтая также относится к категории низкокалорийных. Внешне она напоминает белую пасту и ее легко отличить по специфическому и узнаваемому вкусу.
Как выбрать икру
Качественный продукт не содержит добавок, консервантов или красителей, что легко определить по содержанию этикетки. Обратите внимание на крышку банки – она не должна проминаться и быть вздутой. Емкости проверенных производителей всегда заполнены полностью практически до крышки. Как проверить красную икру на качество:
- Смотрите на дату производства. Нерест рыб семейства лососевых приходится на июль-сентябрь, поэтому заготовка должна быть сделана не позже октября.
- Качественная икра всегда имеет маркировку с указанием разновидности рыбы, из которой она произведена.
- В баночке нет раздавленных или лопнувших икринок.
- В составе хорошей красной икры нет яиц, желатина, масла, молока.
- Икра красная в жестяной банке имеет выпуклые даты изготовления.
Чтобы уверенно употреблять хороший продукт лучше отдавать предпочтение проверенным производителям. В Киеве купить красную икру предлагают такие бренды, как Спецпосол, Камчадал, Шаланда, Disas. АкваМаркет отобрал продукцию проверенных производителей и предлагает купить с доставкой икру отменного качества. Огромный выбор, доступные цены, возможность доставки в любую точку страны. Лучшая рыбья икра к Вашему столу!