Подбор по параметрам (6)
Килька
Исторически сложилось так, что килька и тюлька в Украине считается синонимом бедности. Еще во времена СССР консервы из кильки выпускали из-за тотального дефицита. Благодаря дешевизне и безошибочно узнаваемому вкусу рыбные консервы практически мгновенно нашли огромное число поклонников. И даже сейчас, во времена товарного изобилия, килька в томате или в масле остается неизменно популярной у потребителей. Любопытный факт: дешево ценимая в Украине рыбная консерва во многих европейских странах считается деликатесом, что отражается на ее стоимости.
Килька: что это за рыба
На самом деле килька – это не название отдельной разновидности рыбы, а собирательное имя для целого рода рыб семейства сельдевых. На брюшке рыбы обязательно есть небольшие шиповатые чешуйки, благодаря которым она легко ныряет в глубину водоема. Поскольку именно чешуйки делают тушку рыбы похожей на киль корабля, отсюда и появилось название. Фактически килька – это европейский шпрот. Она водится как в соленой, так и в пресной воде. Лучше всего известна килька балтийская и килька черноморская. Отловом рыбы занимаются такие страны, как Украина, Латвия, Россия, Болгария, Дания, Норвегия.
Килька. Польза и состав
Как и любая другая рыба, килька богата полиненасыщенными жирными кислотами Омега-3. Они незаменимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Также рыба – источник легкоусвояемого белка, который по составу аминокислот лишь немного уступает белку из мяса. Поэтому людям, которые в силу тех или иных причин отказались от употребления животного протеина, можно покупать кильку пряного посола в качестве альтернативного продукта. Также консервированная рыба содержит витамины А, Е, D, В1, В6, В12, РР, йод, магний, селен, кальций и фосфор.
Состав кильки в томате: рыба, томатная паста, мускатный орех, мука, кардамон, лук, сахар, кориандр. Калорийность консервы составляет 130 кКал на 100 граммов, где 55% приходится на белки. Однако разница в калорийности продукта от разных производителей очень большая: от 110 до 247 калорий на 100 граммов. Поэтому если Вы хотите купить кильку в томате и для Вас важна калорийность, внимательно изучайте этикетку. Полезные свойства рыбной консервы:
- Повышает эластичность сосудов и укрепляет сердце.
- Обладает противоатеросклеротическими свойствами.
- Укрепляет костные ткани, что особенно важно для людей пожилого возраста.
- Белок из рыбы легко усваивается, не перегружает пищеварительный тракт.
- Продукт снижает уровень плохого холестерина в крови.
- Профилактика анемии благодаря высокой концентрации железа.
- Благоприятное воздействие на репродуктивную систему и работу половых желез.
Как приготовить и с чем подавать
Килька в кулинарии считается одним из самых доступных продуктов, при этом ее состав и вкус нравятся многим потребителям. Не удивительно, что появились разнообразные рецепты из консервированной рыбы. Кулинары научились готовить с килькой борщ, супы, закуски и другие блюда. Рыба в томате или в масле отлично хранится без холодильника. Ее можно брать с собой в туристические походы или путешествия. Баночка свежей кильки отлично дополнит запеченный или отварной картофель. А еще из мелкой рыбы можно приготовить всевозможные паштетные намазки для бутербродов или канапе. Килька в масле подойдет для необычного заливного или макарон по-флотски. Главное – подобрать хорошие консервы, произведенные из свежего сырья с учетом нынешних стандартов качества и безопасности.
Как выбрать консервы килька
В первую очередь стоит внимательно изучить упаковку. Банка должна быть без вздутий или деформаций. Вмятины, следы ржавчины и прочие дефекты говорят о нарушении условий хранения консервы. Что касается самого оформления, то у проверенных брендов оно аккуратное. Ровные этикетки, которые плотно приклеены, корректная ориентация рисунка и текста и т.д. Обязательно проверьте сроки хранения и дату производства.
В хорошей консервированной рыбе соус заполняет банку не более чем на одну четверть. Он однородный и не расслаивается. Филе рыбы цельное, небольшое. Если соус слишком яркий, скорее всего в нем присутствуют красители.
К сожалению, оценить качество продукта в жестяной банке до покупки затруднительно. Но если выбирать консервы проверенных производителей, то можно не сомневаться в их качестве. Именно такую кильку в томате и масле предлагает интернет-магазин АкваМаркет. Отменные рыбные консервы Brivais Vilnis, Аквамарин, Kaija с возможностью доставки в любую точку страны. Обратите внимание, что при заказе оптом действуют приятные скидки. Перед отправкой весь товар проходит тщательную проверку, поэтому наши покупатели получают только отборные консервы килька со свежими датами изготовления.