Подбор по параметрам (16)
Селедка
Соленая селедка – это вкусная и полезная закуска, которая украсит даже праздничный стол. Правильно засоленное филе обладает тонким ароматом и узнаваемым вкусом. Благодаря грамотной комбинации специй, пряностей, уксуса свежее филе сельди превращается в настоящий деликатес, которым так любят лакомиться украинцы. При этом селедка консерва, которую продают в магазине, способна храниться долгий период времени, не утратив полезных свойств и вкусовых качеств. В зависимости от варианта обработки можно купить такие виды соленой селедки:
- Целыми тушками. Сочная, ароматная, вкусная рыба слабого, среднего и сильного посола. Тушки нужно чистить как от кожи, так и от потрохов, головы.
- Частично выпотрошенная. В процессе обработки у рыбы удаляют часть брюшка, жабры, плавники и кишечник. При этом филе сохраняет сочность и запас жира. Аромат у рыбы менее яркий и концентрированный. Зачастую частично выпотрошенную сельдь засаливают с пряностями.
- Без головы. Полностью выпотрошенная рыба с приятной маслянистой консистенции. Она бывает пряного и обычного посола. Без головы продают сельдь в масле, которая хороша как самостоятельная закуска, так и как ингредиент для салатов.
- Филе. Тушку делят пополам, удаляют кожицу, плавники и частично кости. Продается такая консерва селедки в пластиковой упаковке.
- Кусочками. Полностью разделанная рыба, освобожденная от костей. Выпускается в виде пресервы. Селедка в банке кусочками отлично подойдет для канапе или бутербродов, потому что ее нужно всего лишь извлечь из емкости и выложит на крутоны.
Каждый вид селедки, равно как и вид посола, имеет свою изюминку. Благодаря такому широкому ассортименту каждый покупатель может подобрать подходящую соленую рыбу для своих целей.
Селедка. Калорийность и состав
Сельдь относится к категории полезных продуктов питания, ценность которого сложно преувеличить. Являясь источником полиненасыщенных жирных кислот, селедка обеспечивает организм человека полезными микроэлементами. В их числе калий, натрий, цинк, фосфор, йод, хром, железо. В рыбе содержатся витамины А, В, С, D, E, К и РР, незаменимые аминокислоты и минералы. Калорийность селедки составляет 145 кКал.
Польза селедки
Рыба благоприятно влияет на состояние кожных покровов, снижает риск заболевания атеросклерозом, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Употребление селедки нормализует кровяное давление, повысит гемоглобин, улучшит качество крови, а также укрепит кости и улучшит состояние зрения.
Малосольная селедка в кулинарии
Сама по себе сельдь копченая или соленая является прекрасным дополнением к гарнирам или хлебцам. Если на столе есть ароматная селедка с луком, трапеза уже наполовину готова. Достаточно подобрать хороший гарнир и, при желании, крепкий алкогольный напиток. Но также из сельди готовят интересные закуски, основные блюда и любопытные салаты. Давайте рассмотрим самые популярные блюда из селедки:
- Закусочный бутерброд из селедки. Лаконичное блюдо, которое можно подавать даже на праздничный стол. Несмотря на простые ингредиенты, вкус бутербродов изысканный и пикантный. Отваренные вкрутую яйца смешивают с зеленью и сметаной. Полученной пастой смазывают гренки из черного или цельнозернового хлеба. Сверху яичного салата выкладывают кусочки рыбы. Для этого блюда отлично подойдет сельдь Матиас, которая уже нарезана одинаковыми кусочками и очищена от костей.
- Фаршмак из сельди. Рецепт этого блюда тоже довольно прост. Понадобятся яйца, филе сельди, зеленый лук, сливочное масло, яблоко. Чтобы не искать способ, как почистить селедку и удалить кости, лучше сразу купить филе. Яйца отварите вкрутую. Все ингредиенты пропустите через мясорубку и тщательно перемешайте. Вот и все, классический фаршмак из селедки с зеленым яблоком готов. Подают его с хлебом, отварным картофелем.
- Селедка под шубой. Легендарный салат, который был придуман во времена тотального дефицита. Однако, несмотря на это сельдь под шубой до сих пор остается любимым блюдом у миллиона украинцев. Для приготовления возьмите филе сельди, свеклу, морковь, куриные яйца, картофель, репчатый лук и майонез. Компоненты нарежьте мелкими кубиками. Яйца натрите на терку. Лук замаринуйте в уксусе со столовой ложкой сахара. Выкладывайте компоненты слоями, смазывая каждый из них майонезом. Наверху должна быть свекла, которую можно посыпать зеленью.
Паштеты, салаты, закуски, начинки для тарталеток или бутербродов – все это можно приготовить даже в домашних условиях, если под рукой есть качественные продукты. Интернет-магазин АкваМаркет предлагает купить филе сельди Санта Бремор, Матиас, Kaija и других топовых производителей. Доставка по Киеву и Украине в кратчайшие сроки. Только вкусная и свежая соленая селедка к Вашему столу!