Подбор по параметрам (3)
Лазанья
Лазанья – это легендарное итальянское блюдо, которое известно по всему миру. Ароматная запеканка из мясного фарша с густым соусом и обильной сырной корочкой вызывает аппетит даже у вегетарианцев. Однако Вы наверняка удивитесь, узнав, где на самом деле появилась лазанья: происхождение блюда относят к началу IV века н. э. В некоторых древнеримских трактатах содержится информация об идентичном блюде, которое не только выпекали, но и заваривали. Дословно название с древнегреческого переводится как «горячие пластины».
Сегодня классическая лазанья состоит из шести слоев теста, пяти слоев мясного фарша и сырной верхушки, которую дополнительно сдабривают сливочным маслом. Благодаря высокой пищевой ценности, изумительному вкусу и аппетитному внешнему виду лазанья стала любимым угощением не только в Италии, но и в других странах.
В наше время приготовить эту сытную запеканку можно даже в домашних условиях, если у Вас под рукой есть листы для лазаньи. Это особый ингредиент, который до недавнего времени сложно было найти в продаже. Но теперь купить листы для лазаньи можно в магазине. Однако не все они одинаково качественные. Чтобы получилась действительно вкусная итальянская лазанья с фаршем важно внимательно подобрать все компоненты. Именно слои теста в запеканке могут испортить весь вкус. Поэтому некачественные макаронные изделия приведут к тому, что блюдо будет расслаиваться и разваливаться, потеряет аппетитный внешний вид. Если мы говорим о готовых макаронных изделиях, то здесь есть неизменные лидеры, которые зарекомендовали себя на рынке и получили признание даже от профессиональных шеф-поваров. Большой популярностью пользуются листы лазанья Барилла, приготовленные по классическому итальянскому рецепту из муки твердых сортов пшеницы.
Из чего делают листы
Состав листов для лазаньи включает такие ингредиенты: мука твердых сортов пшеницы, вода, яйца, соль. Иногда вместо воды используется молоко, что придает готовым макаронным изделиям особую текстуру. Поскольку блюдо получило массу вариаций, в том числе вегетарианские рецепты без продуктов животного происхождения, рецептура теста претерпела значительных изменений. Поэтому сейчас есть не только листы лазаньи с яйцом, но и без яиц, на рисовой, цельнозерновой муке.
Чем можно заменить листы для лазаньи
Не всегда удается найти нужные продукты. Листы лазаньи – продукт специфический, поэтому продается не в каждом магазине. Что делать, если все-таки хочется приготовить лазанью в домашних условиях. Что заменит лист лазаньи:
- Тонкий армянский лаваш.
- Замороженное слоеное бездрожжевое тесто.
- Блины, приготовленные предварительно из подходящих продуктов.
- Мексиканские тонкие лепешки тортилья.
- Другие макаронные изделия.
Безусловно, всегда можно найти выход из ситуации и подобрать альтернативу. Но вкус готового блюда будет кардинально отличаться. Если Вы ищите, где купить листы лазаньи Barilla или другого проверенного производителя, то загляните в наш интернет-магазин. АкваМаркет предлагает не только широкий ассортимент качественных аутентичных продуктов, но и гарантирует доступные цены на любые ингредиенты для лазаньи. Заказав продукты онлайн, Вы сможете приготовить лазанью, вкус которой будет изумительным. Все листы надежно упакованы, не ломаются и не деформируются в ходе транспортировки. Доставка продуктов осуществляется по Киеву и Украине в самые короткие сроки. Не нужно стоять в очереди на входе в магазин, когда в городе действуют карантинные ограничения. Намного проще купить листы лазаньи онлайн на АкваМаркет и получить товар в пункте выдачи. Оцените удобство современного сервиса по заказу и доставке продуктов онлайн!
Листы лазаньи: варить или нет
С этим вопросом сталкивается каждый, кто планирует впервые приготовить блюдо на домашней кухне. К сожалению, однозначного ответа здесь не существует. Каждый производитель указывает особенности использования листов непосредственно на упаковке. Некоторые разновидности варить не нужно, а другие нуждаются в предварительной обработке, поскольку не проготавливаются во время запекания.
Как варить листы лазаньи
Если Вам все-таки предстоит обработать макаронные изделия, нужно следовать рекомендациям. Есть несколько правил, которые помогут сварить листы лазаньи наилучшим образом:
- В кастрюле должно быть действительно много воды.
- Добавьте в воду растительное масло в соотношении 1 ч.л. на 1 литр воды.
- Подсолите воду до начала варки.
- Закладывайте листы в кипящую воду.
- Варите листы поочередно, иначе они слипнутся между собой.
Термическая обработка длится порядка 3-4 минут, после чего листы извлекают из кипятка и быстро окунают в емкость с ледяной водой. Затем остудите и выложите их на рабочую поверхность. Можно приступать к формированию запеканки.
Как приготовить лазанью
В Италии у каждой хозяйки есть свой рецепт лазаньи, а сколько рецептур появилось по всему миру! Мы остановимся на классическом варианте с мясным фаршем. Для работы Вам понадобится:
- 250 грамм листов.
- 500 грамм сырого мясного фарша.
- 1 луковица.
- 1 долька чеснока.
- 2 помидора.
- 100 г томатной пасты или пюре.
- 250 г сыра Чеддер.
Отдельно нужно приготовить соус Бешамель, в состав которого входит 700 мл молока, 100 г сливочного масла, 2 ст.л. муки и немного мускатного ореха. Приступаем к работе. Вот пошаговый рецепт лазаньи:
- Измельчите лук, томаты и чеснок. Морковь и сыр натрите на терке.
- На небольшом количестве оливкового масла обжарьте лук и морковь, после чего добавьте к ним мясной фарш и специи. Обжаривайте 10 минут.
- Добавьте к фаршу томаты, пасту и чеснок. Тушите под крышкой 8-10 минут.
- Приготовьте Бешамель. Растопите на сковороде масло, затем всыпьте муку и обжарьте до золотистого цвета. После влейте молоко, сдобренное мускатным орехом и специями. Осторожно загустите соус, не доводя до кипения.
- На дно формы влейте немного соуса, разложите листы лазаньи в один слой. Сверху – немного фарша и посыпьте его тертым сыром. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты. Верхушку запеканки накрывают пластом теста, на который поливают соус и накладывают тертый сыр.
Выпекают лазанью 40 минут при температуре 180-200 градусов. После этого извлекают блюдо из духовки, немного остужают и разрезают на кусочки. Готовую лазанью можно украсить свежей зеленью или листиками базилика. Приятного аппетита!