Подбор по параметрам (19)
Халва
Восточные сладости пользуются у покупателей огромной популярностью, потому что они не только вкусные, но и питательные. Одним из самых востребованных и доступных лакомств считается халва. Согласно классической рецептуре для ее приготовления густой сахарный сироп взбивают до состояния устойчивой пены, после чего в массу вмешивают перетертые до порошкообразного состояния семена или орехи. Однако сегодня это не единственные продукты, из чего делают халву. На основе классических рецептур были созданы уникальные варианты блюда, покорившие сладкоежек во всем мире. На смену классическому десерту пришла белая халва и халва в шоколаде. В состав стали добавлять всевозможные компоненты, которые существенно расширили спектр вкусовых оттенков и полезных свойств продукта. К слову, халва действительно полезная. Если она приготовлена из натуральных компонентов, то даже наличие сахара не преуменьшает ее положительные качества.
Халва. Польза и пищевая ценность
Восточные сладости делают из разных орехов и семян, поэтому химический состав десерта варьируется в зависимости от компонентов. Состав халвы – это белки, жиры, углеводы, витамины А, Е, D, РР, группы В, микро- и макроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты и клетчатка. Калорийность халвы составляет 510 кКал на 100 граммов, поэтому кушать сладости стоит умеренно.
Именно растительные жиры определяют полезные свойства десерта. Помимо этого натуральная халва обладает омолаживающими свойствами, укрепляет иммунитет, способствует восстановлению волосяного покрова. Семечки и орехи благоприятно действуют на головной мозг, сердечно-сосудистую систему. Полезна халва при ГВ, поскольку она не несет в себе никаких вредных компонентов, в отличие от фруктов или шоколада. Однако стоит внимательно подбирать разновидность, поскольку арахис или другие виды орехов в некоторых случаях вызывают аллергическую реакцию.
Благодаря высокой калорийности халва подсолнечная быстро утоляет голод, дарит заряд бодрости и жизненной энергии. При этом абсолютно все компоненты относятся к легкоусвояемым, поэтому не перегружают желудочно-кишечный тракт.
Виды халвы
Есть разные способы классифицировать сладости, один из них – происхождение. В каждой стране есть свои особенности приготовления халвы, которые определяют ее вкус. Мы остановимся лишь на самых популярных разновидностях:
- Узбекская халва. Классическая молочная халва с добавлением грецких орехов и фисташек.
- Самаркандская халва. Она также называется дайма-ойла. В ее состав входит яичный белок, сахар, ванилин и паста кешью. Если Вам нравится ореховая халва, то самаркандская разновидность непременно придется Вам по вкусу.
- Индийская. Отличается многообразием рецептур в зависимости от региона, где производится. Фишка индийской халвы – специи. Они мгновенно выдают происхождение сладости.
- Турецкая халва. Так же, как и индийская, радует вариативностью исполнения. Поэтому в ассортименте можно найти сладости на любой вкус. Особо нравится покупателям халва-паутинка, которая продается в виде шариков.
- Шекинская. Поклонники необычных сочетаний непременно должны попробовать эту халву с добавлением рисовой муки, кардамона и кинзы.
- Вьетнамская. Состав халвы из Вьетнама – это бобы мунг и грецкие орехи. Поэтому продукт отличается необычным вкусом, не похожим на другие разновидности.
- Греческая. Производится из манной крупы, миндаля, грецких орехов с добавлением ароматного оливкового масла. Примечательно, что для придания особого вкусового оттенка в пасту добавляют корицу, изюм, гвоздику и соки цитрусов.
Также упорядочить сладости можно в зависимости от состава. Есть три крупные группы халвы: из муки, из овощей и из семян или орехов. На какие разновидности здесь наблюдается высокий спрос:
- Халва подсолнечная. Самая доступная сладость, приготовленная из натуральных компонентов. Калорийная, вкусная, гипоаллергенная. В большой концентрации содержит витамины группы В, поэтому благоприятно действует на нервную систему.
- Тахинная халва. Сладость, которую делают из семян кунжута, поэтому халва тахинная – это источник фосфора, железа, витамина А. Кунжутная халва также называется турецкой, поскольку именно в этой стране ее делают вкуснее всего. В нашем магазине есть изумительная кунжутная халва Татлан в герметичной упаковке. Ей присущ мягкий сливочный вкус и нежная консистенция.
- Миндальная халва. Содержит витамины А, Е, витамины группы В и много микроэлементов. Поэтому натуральная халва Золотой Век, изготовленная из отборных миндальных орехов, помогает укрепить сердечно-сосудистую систему, а также предотвращает возникновение старческого слабоумия.
- Арахисовая халва. Источник фолиевой кислоты, которая крайне необходима беременным женщинам. Но также ореховая халва является своеобразным эликсиром молодости, поскольку фолиевая кислота способствует обновлению клеток, чем продлевает их молодость и красоту.
Лучший выбор халвы в Киеве предлагает интернет-магазин АкваМаркет. Мы отобрали вкусные восточные сладости и предлагаем купить халву по доступной цене. Доставка товаров действует по всей Украине. В наличии не только классические, но и необычные вкусы, а также халва без сахара или муки. Есть вопросы? Задавайте! Наш коллцентр 8877 работает в круглосуточном режиме.