Подбор по параметрам (0)
Кисель
Кисель – это блюдо желеобразной консистенции, чаще сладкое, которое готовится из молока, фруктов или ягод. Для придания густоты в состав киселя добавляют картофельный или кукурузный крахмал, что значительно увеличивает калорийность. Получается густая масса, которая со временем немного застывает. Поэтому кисель, как и желе, готовят и подают порционно.
Примечательно, что блюдо не обязательно должно быть сладким. На Руси издавна готовили пресный кисель из льна и из овсянки, чтобы употреблять в строгий пост. Поскольку в основе блюда были питательные ингредиенты, они восполняли энергозатраты и поддерживали в период аскетического питания.
Несмотря на то, что рецепт киселя довольно простой, готовить его в домашних условиях возьмется не каждая хозяйка. Процесс имеет свои тонкости, поэтому качественный результат не гарантирован. Самый простой способ, как приготовить кисель самому – купить уже готовый полуфабрикат, который сегодня найдется в любом магазине. Продается кисель в прессованном виде в брикетах, а также в виде порошка в пакетах. Готовить такие десерты намного проще, и десерт непременно получится. Достаточно следовать инструкции на упаковке и соблюдать пропорции, кисель в этом случае выйдет отменным по вкусу и консистенции.
В магазине АкваМаркет Вы найдете огромный выбор качественных и полезных продуктов питания по цене производителя. Мы предлагаем выгодно купить кисель от ведущих производителей с возможностью доставки по Киеву и Украине. В составе смесей только натуральные ингредиенты. Кисель Ямуна, Эко и других брендов, изготовленный на основе разнообразных плодово-ягодных соков. Это вкусно, полезно и питательно.
Состав и калорийность
Поскольку готовят кисель из совершенно разных продуктов, химический состав и калорийность блюд будут существенно отличаться. Кисель молочный богат кальцием и белками, кисель из вишни – витаминами С и Е, а в клубничном киселе найдется много антиоксидантов. В зависимости от основного сырья меняется и калорийность. Если Вы готовите кисель с пакетика, то изучите маркировку, состав и калорийность будут указаны на упаковке. А вот в домашних условиях увеличивать или уменьшать пищевую ценность блюда можно путем добавления или исключения различных компонентов. Например, если использовать сахарозаменитель вместо сахара. В среднем калорийность киселя варьируется в пределах 40-120 кКал на 100 грамм.
Кисель из ягод и его польза
Безусловно, десерт из плодово-ягодных соков содержит легкие углеводы, соответственно, достаточно калорийный. Но это не значит, что кисель вредный. Вот лишь несколько полезных свойств, которыми обладает блюдо:
- Очищает организм от солей тяжелых металлов, шлаков и токсинов.
- Понижает уровень плохого холестерина в крови.
- Поставляет в организм необходимые витамины, минералы, микроэлементы. Если готовить и хранить кисель правильно, то ценные элементы в его составе сохраняются на протяжении нескольких суток.
- Снижает кислотность желудка, что особенно важно для людей, страдающих от гастрита или язвы. В целом, кисель ягодный способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта. А еще он помогает при изжоге, возникающей именно выбросом кислоты из желудка.
- Восполняет энергозатраты. Кисель при умеренной калорийности является довольно питательным блюдом. Поэтому его употребляют люди, которые стремятся похудеть.
Как варить кисель из пакета или брикета
Готовый кисель Эко, Ямуна – настоящая выручалочка в сезон, когда нет свежих плодов или ягод. Продукт готовится очень просто и получается очень вкусным. Многие производители дополнительно обогащают фруктово-ягодный порошок витаминами, поэтому кисель из брикета действительно полезная альтернатива свежему блюду.
Как приготовить кисель. Содержимое пакета всыпьте в чистую тару. Если Вы используете кисель из брикета, плотную массу нужно предварительно размять при помощи толкушки. В отдельной кастрюле доведите до кипения один литр воды. В миску с сухой смесью введите 200-250 мл горячей воды и тщательно размешайте содержимое, чтобы разбить все комочки. Затем плодово-ягодную массу влейте в оставшуюся в кастрюле воду и проварите на малом огне 1-2 минуты. Не забывайте постоянно помешивать содержимое, чтобы гранулы растворились.
Разлейте горячий кисель по стаканчикам или пиалам, оставьте застывать при комнатной температуре, затем уберите в холодильник. Подавайте десерт с любимыми фруктами или ягодами, но кисель из пакета будет вкусным даже без дополнений.