Подбор по параметрам (9)
на завтра
Разрыхлитель
Выпечку сложно сделать пышной и легкой по консистенции, если не использовать разрыхлитель или пекарский порошок. Это вещество получило широкое применение в области кулинарии, поскольку помогает поварам «поднимать» тесто и делать его пористым по структуре. Вступая в реакцию с другими компонентами, разрыхлитель выделяет небольшие пузырьки углекислого газа, тем самым придавая ему воздушность. Разрыхлитель для теста, в отличие от соды, гашенной уксусом или лимонным соком, не имеет привкуса. Поэтому он абсолютно никак не влияет на вкус и аромат готового продукта. При этом тесто получается пышным, пористым, легким и приятным на вкус. Причем, это не единственное, для чего нужен разрыхлитель теста. Пекарский порошок увеличивает объем сырья, а также ускоряет процесс выпечки. Что уж говорить о том, что готовые изделия получаются аппетитными и невероятно вкусными.
Разрыхлитель: состав и свойства
Следует понимать, что разрыхлитель – это вещество, в составе которого присутствуют химические кислоты. В зависимости от производителя компонентный состав меняется. Традиционно используют такие ингредиенты: кукурузный или картофельный крахмал, муку, регуляторы кислотности, лимонную кислоту, бикарбонат натрия, углекислый аммоний.
Пекарский порошок добавляют в бездрожжевое, песочное, блинное, бисквитное тесто, а также используют для приготовления теста для пиццы, сырников, пирогов, маффинов, кексов и других блюд. Иногда разрыхлитель теста применяют даже в производстве колбасных изделий, поскольку порошок делает изделия мягче и объемнее. У разрыхлителя теста есть неоспоримые преимущества, которые определяют его популярность и востребованность в гастрономической среде:
- Быстрая реакция. Тесто поднимается без длительной расстойки, что существенно экономит время.
- Не меняет органолептические свойства продукции.
- Прост в применении. Нужно лишь насыпать необходимое количество порошка в ингредиенты и продолжить работу.
- Возможность точной дозировки.
- Низкая стоимость.
Как использовать
Идеальный момент, когда добавлять разрыхлитель в тесто, подбирается с учетом рецепта. В жидкое тесто разрыхлитель добавляют в конце, чтобы реакция не началась раньше времени. А вот в твердое тесто пекарский порошок кладут в начале, тогда компоненты успеют вступить в реакцию и размягчат плотную текстуру. Еще один важный момент, сколько нужно добавлять разрыхлителя в тесто. Как правило, на каждой упаковке указано соотношение порошка и объема муки, на который он рассчитан. И помните, что много – не значит хорошо. Переизбыток пекарского порошка может привести к тому, что тесто вовсе не поднимется. Поэтому внимательно читайте маркировку и четко соблюдайте рекомендации относительно пропорций.
Чем заменить разрыхлитель
Затеяли готовку, а пекарского порошка не оказалось под рукой? Что ж, есть одна хитрость, которая избавит Вас от похода в магазин. Приготовьте разрыхлитель для теста своими руками. Для этого понадобятся сода, лимонная кислота и мука, которые смешиваются в пропорции 5:3:12.
Разрыхлитель или сода
Почему в некоторых рецептах вместо пекарского порошка применяется сода? Ответ прост: если в состав блюда входят кислые продукты. они запускают реакцию, в результате чего сода выделяет пузырьки углекислого газа. Поэтому разрыхлитель в данной ситуации не нужен. У соды есть еще один плюс – она нейтрализует чрезмерную кислоту теста.
Купить разрыхлитель теста оптом с быстрой доставкой Вы можете в данном разделе сайта АкваМаркет. В наличии пекарский порошок в удобной герметичной упаковке. Поможем выбрать лучший разрыхлитель по оптимальной цене, а также быстро доставим товар в любую точку страны. Качественный пекарский порошок улучшит структуру теста и сделает выпечку вкусной, мягкой, нежной. Заказывайте товары онлайн с доставкой, не выходя из дома. АкваМаркет работает для Вас круглосуточно даже в период локдауна.