Подбор по параметрам (3)
Нутовая мука
Нут – это полезная зернобобовая культура, которая получила широкое распространение в странах Азии, Индии и Пакистане. Здесь турецкий горох широко используют для приготовления первых и вторых блюд, салатов и закусок. А еще из нута получается великолепная мука, которая содержит много полезных для здоровья элементов. Благодаря богатому химическому составу нутовая мука сегодня стала незаменимым компонентом здорового сбалансированного рациона. Несмотря на довольно высокую калорийность, нутовая мука рекомендована в диетическом питании. Это источник растительного белка, незаменимых аминокислот, клетчатки и сложных углеводов. Используя нутовую муку вместо обычной, можно худеть и наслаждаться привычными блюдами, такими как блинчики, оладьи, хлеб. Не удивительно, что мука из нута получила широкое распространение не только в кулинарии, но и в косметологии, а также народной медицине.
Как сделать нутовую муку
Раньше, когда готовую муку найти в продаже было практически невозможно, приходилось делать ее своими руками. Есть несколько способов приготовить муку из нута:
- Измельчить сырой нут в кофемолке до однородной консистенции, затем просеять через сито, чтобы избавить от крупных частиц.
- Прогреть горох на раскаленной сковородке или в духовке, а затем остудить и перемолоть в блендере, кофемолке.
Примечательно, что способ приготовления влияет на особенности вкуса готового продукта. Из сырого нута мука получается более нейтральной, поэтому подходит для приготовления несладких блюд. А вот мука, приготовленная по второму способу, приобретает яркий ореховый привкус и характерный аромат. Поэтому выпечка из нутовой муки получается особенно вкусной.
Польза нутовой муки
У гороха довольно богатый химический состав. В нем содержится большое количество микроэлементов (калий, селен, железо), витамины группы В, а также незаменимые аминокислоты, фитоэстрагены и другие полезные вещества. У продукта довольно высокая калорийность - 337 кКал на 100 граммов, а вот гликемический индекс муки из нута составляет порядка 35 единиц, что свидетельствует о ее полезности. Продукт способен оказать общее тонизирующее действие на организм, улучшив состояние здоровья и общее самочувствие. Вот еще несколько полезных свойств, которыми обладает мука нутовая:
- Действует в кишечнике как натуральный сорбент, очищая стенки от токсинов и шлаков.
- Снижает уровень холестерина и сахара в крови.
- Является профилактическим средством от атеросклероза.
- Укрепляет стенки сосудов и сердце.
Кроме того, если регулярно употреблять блюда из нутовой муки, можно защитить себя от возникновения онкологических заболеваний.
Простые рецепты из нутовой муки
Главным преимуществом продукта является его гипоаллергенность. Употреблять нут может каждый, не опасаясь негативной реакции со стороны пищеварительной системы. Благодаря такой особенности мука из нута способна заменить обычную пшеничную муку практически в любых рецептах. Вот несколько простых идей, что приготовить из нутовой муки:
- Хумус. Легендарный закусочный паштет, который можно намазывать на хлеб или употреблять как дип для чипсов, овощей и лепешек. 150 г муки залить 500 мл жидкости, поставить на малый огонь, постоянно размешивать и довести до кипения. Когда масса загустеет, остудить ее. Добавить 2-3 зубчика чеснока, 3 столовые ложки оливкового масла и молотую паприку. Перебить блендером и подавать как закуску.
- Омлет из нутовой муки. Яйца, нутовую муку, молотый тмин и любимые специи смешать и выпекать на сковороде под крышкой. Подавать омлет можно со свежими овощами и зеленью.
- Блины из нутовой муки. Прекрасный веганский рецепт, который понравится практически каждому. Наверняка Вы удивитесь, что одно из блюд, для которого идеально подходит нутовая мука – блины. Но они получаются пышными, вкусными и питательными. Кушать их можно даже на диете, поскольку состав блюда богат на клетчатку и сложные углеводы. Чтобы приготовить блины из нута возьмите 200 г муки, 100 мл воды или растительного молока, специи по вкусу, разрыхлитель. Для жарки понадобится масло, но его тип не имеет значения. Можно использовать растительное, можно – оливковое или любое другое. Сухие ингредиенты тщательно перемешайте между собой, затем аккуратно влейте в них жидкость. Тщательно перемешайте, чтобы не образовалось комочков. Выпекайте на раскаленной сковороде, как обычные блинчики. Примечательно, что такое блюдо одинаково вкусное как с подсластителем, так и с солью или пряностями. Готовые блины подают с разнообразными начинками, соответствующими вкусовому оттенку основного блюда.
В магазине АкваМаркет Вы можете купить нутовую муку, а также другие компоненты для здорового питания. В наличии высококачественная продукция, которую можно заказать в розницу и оптом. Отправка по Киеву и Украине в день оформления заказа.