Подбор по параметрам (2)
Ржаная мука
Ржаная мука – основной продукт, получаемый из посевной ржи. Она востребована в кулинарии как ингредиент для приготовления всевозможных хлебобулочных изделий. Но это далеко не все, для чего подходит ржаная мука. Ее активно применяют и для других целей, включая приготовление кваса или выгонку самогона. По концентрации витаминов и минералов мука ржаная превосходит пшеничную. Именно поэтому продукт пользуется спросом у людей, ведущих здоровый образ жизни. Если Вы еще не пробовали хлеб из ржаной муки, настоятельно рекомендуем обратить на него внимание. Это полезная выпечка с высокой пищевой ценностью, которая улучшает пищеварение и способствует похудению. Заменив ржаной мукой пшеничную, можно готовить потрясающие блюда, при этом заботиться о своем здоровье и получать максимум пользы от еды.
Мука из ржи. Состав и калорийность
Польза ржаной муки заключается в компонентном составе. Основа продукта – это белки и сложные углеводы, которые обеспечивают организм питательными веществами и протеинами, необходимыми для формирования новых клеток. У муки довольно умеренная калорийность (298 кКал на 100 грамм), а в состав входят необходимые минералы и микроэлементы:
- Кальций. Отвечает за состояние костных тканей и работу нервной системы.
- Витамины группы В. Поддерживают обменные процессы, работу щитовидной железы, хороший качественный состав крови.
- Калий. Необходим для оптимальной скорости передачи нервных импульсов в волокнах.
Также ржаная мука содержит насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, моно- и дисахариды, пищевые волокна. В ней есть ферменты, расщепляющие крахмал. Важный аспект, чем ржаная мука отличается от обычной, это отсутствие способности образовывать клейковину. Выпечка из ржаной муки довольно плотная, не такая пышная и упругая. Но органолептические свойства компенсируются качественным составом. Если Вас интересует, какая мука полезнее всего для организма, то ржаная войдет в ТОП 3 наиболее востребованных продуктов. Ржаная выпечка полезна в условиях нехватки тепла и солнца (что актуально для северных регионов), она быстро восстанавливает обмен веществ и способствует естественному похудению.
Виды ржаной муки, которые можно купить:
- Пеклеванная. На 60% состоит из цельного зерна. Представляет собой муку тонкого помола, которая практически не содержит отрубей. Подходит для приготовления кондитерских изделий.
- Сеянная. Содержание зерна увеличивается до 65%, поэтому сеянная ржаная мука считается высшим сортом тонкого помола. Обладает наиболее светлым оттенком, не содержит примесей, а выпечка с таким компонентом отличается низкой калорийностью.
- Обдирная. На 90% состоит из цельного зерна. Если Вы не знаете, что такое мука ржаная обдирная, то Вы легко узнаете ее на прилавке по серому цвету и крупным частицам. Подходит для выпечки обычного и заварного хлеба, полезная и питательная.
- Обойная. Выход муки из зерна составляет 96%, что делает обойную муку самой полезной. В ней сохраняется максимум состава цельного зерна и большое количество отрубных частиц.
Полезные свойства продукта
Зная, из какого зерна ржаная мука, можно полностью понять ее благотворное воздействие на организм. Помимо участия в обменных процессах, она способствует набору мышечной массы, выводит из организма шлаки, соли тяжелых металлов, тем самым устраняя первоочередные причины возникновения многих заболеваний. В отличие от высокосортных мук, которые не дают организму практически ничего полезного, ржаная мука – это кладезь ценных компонентов. Особенно, если у Вас под рукой ржаная мука грубого помола. Она положительно влияет на работу многих органов и систем:
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Стабилизирует работу нервной системы.
- Активизирует деятельность головного мозга.
- Препятствует распространению свободных радикалов.
- Улучшает внешний вид и здоровье ногтей, волос, кожи.
- Обладает естественным антисептическим действием.
Продукт широко используется в кулинарии для выпечки хлеба, блинов, оладий, лепешек и печенья. А еще в Украине весьма востребован солод ржаной, который является основой приготовления кваса. Это вкусный тонизирующий напиток, идеально подходящий для летнего времени. Для чего нужен солод, помимо приготовления кваса? Его используют в качестве натурального красителя, подкрашивая тесто или напитки. При этом готовый продукт приобретает изумительный оттенок и приятный вкус. Ржаной солод при выпечке хлеба значительно улучшает качество муки, а мякиш становится более мягким и структурным.
Купить ржаную муку лучших сортов предлагает интернет-магазин АкваМаркет. Полезные продукты питания с доставкой на дом. Забудьте об утомительном шопинге, так как на нашем сайте заказать муку оптом и в розницу можно в один клик. Полезные органические продукты с доставкой по Киеву и Украине, гарантия свежести и качества, отправка в день заказа.