Подбор по параметрам (10)
Кексы
Наверняка каждый из Вас хотя бы один раз пробовал кексы. Изначально эта выпечка появилась во Франции, где в 1755 году одна из горничных приготовила небольшие пирожные, чтобы подать к столу на обеде с королем Польши Станиславом Лещинским. Небольшие ракушки из теста быстро завоевали популярность, а рецепт кексов разошелся далеко за пределы Франции.
Сегодня кекс представляет собой довольно обширную группу мучных изделий. Они бывают сладкие и соленые, большие и маленькие, круглые и прямоугольные. Выбор настолько разнообразен, что каждый желающий найдет свой идеальный вкус. Готовят кексы на молоке, на кефире, на сметане и даже йогурте. Причем, каждый вариант отличается своими вкусовыми качествами. Добавляют в тесто для кексов всевозможные ингредиенты: орехи, изюм, кусочки шоколада, кокосовую стружку, цукаты. Многие выпекают кексы с начинкой из варенья, крема, сгущенного молока. Главным достоинством рецептов является их универсальность. У кексов может быть любой размер, поэтому если у Вас под рукой нет специальных формочек, можно выпечь мучное изделие в любой подходящей форме большого объема по примеру итальянцев. Они готовят кекс-панеттоне, который внешне напоминает наш пасхальный кулич.
Тесто для кексов
Многообразие выпечки порождает появление разнообразных вариантов теста. Оно может быть маслянистым, тяжелым или напротив легким, пористым, воздушным. Все рецепты кексов объединяет один нюанс: готовый продукт получается внутри немного мокрым. Чаще всего для приготовления теста используется пшеничная мука, но нередко ее заменяют рисовой, цельнозерновой, гречневой. В этом случае калорийность кексов практически не меняется, но состав полезных компонентов становится иным. Ржаная, геркулесовая мука – источник клетчатки, витаминов группы В, а также микро- и макроэлементов. Поэтому кекс превращается из обычного десерта в продукт здорового питания.
Консистенция теста напоминает густую сметану. Упругость и тягучесть массы обеспечивается за счет яиц и масла. После выпекания пирожное увеличивается в размере в 2-3 раза. Готовят кексы при средней температуре до образования твердой корочки. В таких условиях тесто пропекается равномерно и не возникает проблемы, что изделие остается жидким внутри.
Готовые пирожные по желанию украшают орехами, кремом, цукатами или сахарной пудрой. Это вкуснейшая выпечка, которая отлично подойдет к чашке кофе или ароматного чая в течение дня. Рецепт довольно простой в исполнении, а выпечь десерт можно не только в духовке. Многие хозяюшки используют мультиварки и даже пароварки. Особую популярность в последнее время получил кекс в кружке, который готовят в микроволновой печи.
Виды кексов
Практически каждая страна может похвастаться своим традиционным рецептом кекса. Выпекают сладости как на праздники, так и в будни. Кондитерам некоторых стран удалось достичь невероятного мастерства в выпекании кексов, поэтому десерт превратился в национальное блюдо, которое подают по праздникам и считают визитной карточкой той или иной местности. Вот лишь несколько подобных примеров:
- Английский маффин. Пышные булочки, которые считаются традиционным дополнением five o’clock чаепития. Английский маффин пекут из дрожжевого теста без начинки, а едят с вареньем, сливочным маслом или сливками.
- Французский муале. Вкуснейшие кексы шоколадные, пропитанные ромом, ликером или коньяком.
- Немецкий штоллен. Пышные кексы с изюмом, цукатами и орехами. Корочка обязательно имеет характерную трещинку. Пекут такие десерты на Рождество, щедро украшая пирожные шоколадом, пудрой или сладкими сиропами.
- Итальянский кекс-панеттоне. О нем ходят легенды, ведь ни один другой кекс не может похвастаться такой воздушной текстурой. При этом панеттоне обязательно пропитывают цитрусовыми сиропами, добавляют чуточку алкоголя и цукаты. В результате получается необычный десерт, который тает во рту.
- Кекс столичный. Один из самых известных видов выпечки, выпускавшейся промышленным способом на территории СССР. В тесто обязательно добавляли изюм, а верхушку пирожного украшали сладкой пудрой.
Каждый рецепт по-своему индивидуален. Однако у нас не всегда есть время и желание разбираться в тонкостях приготовления выпечки. Хочется просто побаловать себя вкусным кексом к чаю. И сделать это очень просто, ведь кексы продаются в любом магазине. Многие торговые марки занимаются выпечкой кондитерских изделий, предлагая покупателям свежие, ароматные кексы с начинкой или без. Найти вкуснейшие пирожные Вы всегда можете на сайте АкваМаркет. В наличии продукция известных торговых марок, зарекомендовавших себя на украинском рынке. Какой товар придется по вкусу именно Вам? Классические кексы на кефире или шоколадные кексы Жако с вишневой начинкой, пирожные со сгущенным молоком или легендарный итальянский панеттоне? Наши цены всегда ниже, чем в магазине. А это значит, что Вы можете позволить себе намного больше. Заказывайте кексы онлайн, оплачивайте банковским переводом или наличными при получении. Мы предоставляем возможность каждому купить с доставкой кондитерские изделия. Отправка товаров по Киеву и Украине осуществляется в кратчайшие сроки. А если Вы все-таки решились приготовить десерт самостоятельно, в нашем каталоге можно заказать формочки для кексов: какие выбрать – подскажут наши менеджеры.