Подбор по параметрам (3)
Турка
Поклонники разнообразных кофейных напитков точно знают, что их вкус и аромат зависит не только от качества зерна, но и от способа приготовления. Чтобы заваривать измельченные кофейные зерна используется турка и джезва. В отличие от кофемашины, здесь напиток готовится вручную с непосредственным участием человека. Но именно поэтому он и получается таким вкусным, насыщенным, ароматным.
Происхождение турки довольно запутанное, а точную дату появления этого сосуда вряд ли назовет даже опытный историк. В любом случае, этот аксессуар и сегодня пользуется неизменным спросом у гурманов по всему миру. Сохранилось множество рецептов, как готовить кофе в турке. Каждая страна имеет свой национальный рецепт, которому присущи определенные вкусовые качества.
Преимущества турки
Одним из ключевых достоинств подобной посуды является ее эстетичность. Медная или керамическая джезва выглядит невероятно стильно. Поэтому такие предметы намеренно оставляют на виду, чтобы создавать определенное настроение или подчеркивать интерьер. Но это далеко не все преимущества посуды:
- Отменный вкус напитка. Кофе в турке раскрывает максимум вкусоароматических свойств. Для многих гурманов джезва – это единственно верный способ приготовления напитка.
- Простота ухода. Посуда не требует особого ухода, легко моется, служит максимально долго. Многие варианты подходят для мытья в посудомоечной машине.
- Возможность готовить кофе по любым рецептам. Любители экспериментов и новых вкусов могут приготовить всевозможные напитки. Кофе по-турецки, эспрессо, гляссе, кофе по-венски – все эти рецепты доступны и просты в реализации, если под рукой есть подходящая турка и хорошее зерно.
- Эстетика процесса. Гурманы превращают приготовление кофе в особый ритуал, наслаждаются каждым этапом.
Джезва незаменима в ситуациях, когда отсутствует электричество. Кроме того, огромным плюсом аксессуара является доступная стоимость. Вряд ли по такой же цене можно купить хорошую кофемашину. А вот заказать онлайн качественную турку может каждый.
Какой материал лучше
В продаже встречаются абсолютно разные варианты, каждый из которых имеет свои особенности. По этой причине выбрать изделие не так просто, как кажется на первый взгляд. Давайте рассмотрим наиболее востребованные материалы для турки:
- Медь. Долговечный, износостойкий и красивый материал, который пользуется огромным спросом. Турка медная внутри покрывается оловом, серебром или нержавеющей сталью, чтобы предотвратить окисление. К достоинствам изделий можно отнести равномерный нагрев, устойчивость к высоким температурам, однородную экстракцию кофейного зерна. Медные турки легкие, удобные и недорогие.
- Алюминий. Немного уступает по прочности сосудам из меди. Но такие емкости намного легче других вариантов, поэтому алюминиевые турки часто берут в походы и на пикники. Металл быстро остывает, нет необходимости долго ждать.
- Стекло. Универсальный и удобный сосуд для начинающих кофеманов. Поскольку стенки емкости прозрачные, следить за процессом поднятия кофейной пенки очень легко. Стеклянная турка для кофе быстро нагревается, не окисляется, не теряет свойства и внешний вид спустя годы эксплуатации. Если Вам нужна посуда, которую можно мыть в посудомойке, то лучше купить турку из стекла.
- Керамика. Отменный выбор для использования в домашних условиях. Керамическая турка для кофе раскрывает вкус и аромат зерна, долго удерживает тепло, не окисляется. Полностью безопасный и экологичный материал, который никак не меняет качества и аромат напитка. Даже после прекращения теплового воздействия извне напиток внутри сосуда продолжает томиться и настаиваться. Керамические турки, изготовленные вручную на гончарном круге, смотрятся невероятно стильно и станут полноценной деталью интерьера.
- Серебро. Роскошный, элегантный материал, который способен значительно обогатить вкус и аромат готового напитка. Однако из-за высокой цены не каждый может купить турку в Киеве. Серебряные сосуды долговечные, красивые и практичные. Но их нужно регулярно чистить.
Турка гейзерная и электрическая
Еще два вида емкостей, которым стоит уделить особое внимание. Наверняка Вы видели гейзерные турки, потому что они были распространены 10-20 лет назад. Сейчас мода на подобные сосуды вновь актуализируется. Давайте подробно разберемся, что представляют собой оба варианта.
Турка электрическая работает от сети и ее очевидным преимуществом будет скорость работы. Она мобильная и удобная в эксплуатации. Вам не нужно разбираться, как варить кофе в турке. Достаточно насыпать порошок, залить его водой и включить кнопку. Благодаря своей конструкции сосуд может иметь разные объемы, поэтому готовить любимый напиток можно для разного количества людей. Функция автоматического отключения исключает вероятность того, что кофе «убежит».
Гейзерная кофеварка, предназначенная для плиты. Отличается по принципу работы. Когда устройство находится на плите, вода в нижней части закипает и под давящим паром поднимается вверх, переходя в другой отсек. Там жидкость перемешивается с кофейным порошком и происходит приготовление напитка. Процесс действительно напоминает гейзер, отсюда и название. После закипания воды огонь обязательно нужно уменьшить, в противном случае кофе «сбежит». К преимущества модели можно отнести простоту эксплуатации, возможность приготовление напитка без осадка и полную мобильность.
Нельзя точно сказать, какая турка лучше. Каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. Предлагаем и Вам приобщиться к культуре употребления кофейных напитков. В данном разделе сайта АкваМаркет можно купить с доставкой турки стеклянные, медные, керамические разного объема и дизайна. У нас найдутся любые аксессуары, в том числе качественная металлическая турка для индукционной плиты. Менеджеры охотно подскажут, как выбрать турку и помогут оформить заявку. АкваМаркет – это возможность дешево купить турку и получить ее в любой точке страны.