Подбор по параметрам (14)
на завтра
на завтра
на завтра
Гейзерная кофеварка
Не всегда есть возможность и необходимость покупать дорогостоящую кофемашину. Но если хочется баловать себя ароматным и бодрящим заварным кофе, можно заказать альтернативу. Гейзерная кофеварка – это простой, но одновременно с этим функциональный механизм для приготовления кофейных напитков на плите или без ее участия (электрические модели). Устройство также носит название перколятор, мока. Наверняка Вы видели этот прибор у кого-то из родственников и друзей. Готовить кофе в гейзерной кофеварке – уже классика. Получается он крепким, ароматным, без гущи. А обойдется такой прибор сущие копейки. Вот еще некоторые преимущества, о которых стоит сказать:
- Нет необходимости постоянно контролировать процесс у плиты. В отличие от турки кофе в гейзерной кофеварке не «убегает». Электрические модели оснащаются функцией автоматического отключения.
- Определить готовность напитка можно по характерному звуку.
- Доступная цена позволяет купить гейзерную кофеварку каждому. Широкий разброс стоимости и многообразие моделей помогут найти идеальный вариант, независимо от финансовых возможностей.
- Готовый напиток не содержит комочков или гущи.
- Особый процесс приготовления обеспечивает напитку отменный вкус.
Как устроена гейзерная кофеварка
Несмотря на кажущуюся сложность, конструкция прибора довольно простая. Хотя на фоне турки она выглядит супер сложной машиной. Готовить кофе в таком приборе намного легче, ведь половину работы он делает за Вас. Внешне емкость напоминает чайник с дополнительной подставкой внизу. Состоит устройство из двух функциональных элементов:
- Нижний отсек для воды.
- Верхний отсек для измельченных кофейных зерен.
Чтобы обезопасить пользователя ручку чаши и ручку крышки, как правило, покрывают специальным силиконовым материалом. Поэтому даже когда емкость очень горячая, шансы обжечься сводятся к минимуму.
Гейзерная кофеварка: принцип работы
При нагреве вода, находящаяся в нижнем отсеке устройства, закипает и превращается в пар. Под давлением жидкость из нижнего отсека постепенно перенаправляется в верхний, где и собирается в виде готового кофейного напитка. Поскольку экстракция зерна осуществляется постепенно, кофе получается концентрированный, приятный на вкус. Напиток раскрывает все богатство аромата.
Обратите внимание, что через кофейный порошок в гейзерной кофеварке проходит именно вода, не пар. Для этих целей производители «утапливают» трубку фильтра практически в дно нижней части. Пар выдавливает воду в верхний отсек, тем самым обеспечивая оптимальную температуру для приготовления напитка.
Виды гейзерных кофеварок
Устройства делятся на две категории в зависимости от принципа работы. Обычные модели используют на плите: газовой, электрической, индукционной. После закипания воды и приготовления кофе устройство нужно убрать с конфорки. Электрические кофеварки гейзерные работают от сети, в большинстве имеют опцию автоматического отключения, поэтому более безопасны в применении. Однако такая техника зависит от наличия электропитания, тогда как стандартные модели полностью портативные и их можно брать с собой даже в поход.
Как ухаживать за гейзерной кофеваркой
Здесь нет никаких тонкостей, а сам процесс невероятно примитивный. Гейзерная кофеварка должна очищаться после каждого использования. Мойте кувшин и другие элементы под чистой проточной водой без использования агрессивной химии или абразивных чистящих средств. Возможность мытья в посудомоечной машине предусматривается некоторыми моделями и брендами. Внимательно изучите инструкцию к конкретной кофеварке, чтобы выяснить этот момент. В противном случае металл быстро утратит свой блеск, станет матовым и может окислиться.
Не стоит бояться налета кофейного масла, который образуется внутри. Это наоборот даже лучше для кофе. Композиция напитка станет еще интереснее и сложнее. А вот резиновые прокладки для фильтра стоит мыть аккуратно. Со временем они изнашиваются, поэтому их нужно своевременно менять, чтобы пар равномерно выдавливал воду внутри конструкции.
Гейзерная кофеварка: как пользоваться
Чтобы получить ароматный и вкусный напиток стоит разобраться в процессе его приготовления. Некоторые особенности гейзерных кофеварок для пользователей кажутся сложными. Но поверьте, стоит понять суть работы устройства и в дальнейшем у Вас не возникнет никаких сложностей с эксплуатацией прибора. Итак, как готовить кофе в моке:
- Залейте воду и накройте ее сетчатой крышкой.
- Засыпьте сверху молотый кофе. В идеале, если это будут свежемолотые зерна. Лучше выбирать порошок крупной фракции, тогда мелкие частички зерна не просочатся в воду. Некоторые производители выпускают специальный кофе для гейзерной кофеварки. Он маркируется словом «мока». Зная, как выбрать зерно, Вы гарантированно получите вкусный готовый напиток.
- Плотно скрутите всю конструкцию.
- Если гейзерная кофеварка электрическая, включите ее в сеть и нажмите кнопку. Если обычная – поставьте на плиту и ждите, когда вода закипит.
- После закипания жидкости устройство снимают с плиты или отключают от сети. Напиток готов.
Согласитесь, готовить напитки в такой посуде очень просто и легко. Нет необходимости постоянно помешивать и следить за жидкостью, как в случае использования турки. Именно поэтому кофеварка гейзерная пригодится дома или в офисе. Это удобный и недорогой способ заваривать бодрящий кофе. Если Вы хотите дополнительно сэкономить, рекомендуем купить с доставкой гейзерную кофеварку на сайте АкваМаркет. В нашем онлайн-каталоге собраны функциональные и стильные устройства, которые гармонично дополнят интерьер и прослужат долгие годы. Качественные перколяторы из алюминия и нержавеющей стали по цене производителя. Огромный выбор объемов кувшинов позволит подобрать оптимальный вариант для любого количества пользователей. Мы гарантируем качество товара и обеспечиваем оперативную доставку по Киеву и Украине. Оптовые заказчики могут рассчитывать на скидки.