0

Ряженка


Кисломолочные продукты, предложенные сегодня в ассортименте интернет-магазина АкваМаркет, отличаются разнообразием вкуса. Однако ни один из них не идет в сравнение с ряженкой. Этот напиток светло-карамельного цвета готовят из топленого молока и сметаны. Рецепт ряженки предельно прост, однако некоторые особенности приготовления делают кисломолочный напиток уникальным. Экспертами доказано положительное воздействие ряженки на организм. Именно поэтому диетологи настоятельно рекомендуют включать этот продукт в рацион детей и взрослых.

Ряженка. Калорийность и химический состав

Благотворное воздействие на организм обеспечивается за счет сбалансированного химического состава. Пробиотики, на которые богата ряженка, укрепляют иммунитет, улучшают усвояемость жирорастворимых витаминов, а также стимулируют работу кишечника. Как и другие кисломолочные продукты, варенец содержит витамины группы В, легкоусвояемый белок, кальций, калий, магний, витамины А, Е, С. На калорийность ряженки влияет жирность молока, из которого она изготовлена. Соответственно, на 100 грамм продукта приходится:

  • 54 ккал при жирности 2,5%.
  • 57 ккал при жирности 3,2%.
  • 70 ккал при жирности 4-5%.

Сколько ряженки можно пить? С целью профилактики различных заболеваний и укрепления организма стоит употреблять не более 1 стакана напитка в день. Тогда Вы ощутите максимум позитивного воздействия продукта на организм.

Польза ряженки для организма человека заключается в следующем:

  • Укрепление иммунитета за счет улучшения качества микрофлоры кишечника.
  • Ускорение обменных процессов.
  • Нормализация пищеварения за счет содержания в составе пробиотиков и других полезных компонентов.
  • Укрепление стенок сосудов, забота о сердце.
  • Помощь в борьбе с запорами.
  • Укрепление костных тканей.
  • Ускорение регенерации тканей, в том числе после травм или хирургического вмешательства.
  • Прекрасно утоляет чувство голода, способствует комфортному снижению веса.

Ряженка полезна не только при внутреннем применении. На ее основе делают изумительные маски для волос или кожи лица. Если регулярно осуществлять подобный уход, можно отметить улучшение состояния шевелюры и кожных покровов. Именно поэтому ряженка в домашних условиях поможет Вам обеспечить для себя комплексный косметологический уход.

Применение продукта в кулинарии

Ряженку принято пить в чистом виде, дополняя трапезу фруктами, печеньем, кексами или хлебом. Например, в дошкольных и оздоровительных детских учреждениях стакан кисломолочного напитка и пряник являются постоянным вариантом полезного перекуса. Это сытно, питательно и вкусно.

Однако варенец входит в состав всевозможных рецептов. Хозяюшки готовят пончики, блины на ряженке, оригинальные пироги. Если добавить к напитку немного желатина и фруктов, можно приготовить необычный десерт из ряженки. Выпечка с применением варенца получается нежной и красивой. Оладьи на ряженке невероятно пышные, воздушные, с характерным ароматом и привкусом топленого молока. Ряженку не стоит компоновать с мясом, рыбой и другими источниками белка.

Как приготовить ряженку в домашних условиях

Существует несколько различных способов приготовления кисломолочного продукта. Рассмотрим наиболее распространенные:

  • Ряженка в мультиварке. Вам понадобится 1-2 литра топленого молока оптимальной жирности, а также 3-4 ложки сметаны 20%. Разогрейте молоко до комнатной температуры, после чего один стакан жидкости смешайте со сметаной. Влейте смесь в остальное молоко, перемешайте лопаткой и включите в мультиварке режим «Подогрев». Длительность приготовления зависит от мощности. В среднем процесс занимает 20-30 минут. После этого выключите устройство и оставьте напиток в чаше на 6-8 часов. Затем охладите продукт и переместите в холодильник.
  • Ряженка в духовке. Используйте свежее молоко и сметану в том же количестве. Молоко поставьте в холодную духовку, а затем включите ее на 200 градусов. Когда молоко закипит, убавьте температуру до 100 градусов и оставьте на 1,5 часа. Выключите духовку, оставьте молоко внутри до остывания. Затем приступайте к приготовлению ряженки. Обратите внимание на небольшую хитрость: чем больше сметаны Вы добавляете к молоку, тем гуще в результате получится ряженка. Смешайте молоко и сметану, разлейте смесь по жаропрочным формам или обычным стеклянным баночкам. Накройте крышками и укутайте пледом. Оставьте на 7-9 часов для закисания.

Если у Вас нет желания учиться готовить ряженку своими руками, Вы всегда можете купить с доставкой кисломолочные продукты на АкваМаркет. Мы круглосуточно работаем для того, чтобы своевременно обеспечивать качественными товарами оптовых и розничных заказчиков. В наличии ряженка разной жирности от лучших производителей – Яготинское, Селянское, Простоквашино, а также безлактозные варианты от брендов На здоровье, Organic Milk. Быстрая доставка свежих продуктов в Киев и по Украине.

filter-icoФильтр
sort-icoСортировка

Подбор по параметрам (12)

Eще
Eще
Сортировка: По умолчанию
Селянське, 450 г, 4%,  Ряженка Крестьянская
Селянське, 450 г, 4%,  Ряженка Крестьянская
1700
До 12.08.2020
Артикул: 48821
Organic Milk, 270 г, Ряженка органическая, 4%

на завтра
Артикул: 32684
На Здоровье, 450 г, Ряженка безлактозная, 4%

на завтра
Артикул: 48798
Слов'яночка, 450 г, Ряженка, 4%

на завтра
Артикул: 48836
Словяночка, 870 г, Ряженка, 4%

на завтра
Артикул: 32662
Яготинская, 450 г, Ряженка с печи, 4%

на завтра
Артикул: 32566
Яготинская, 900 г, Ряженка, 4%

на завтра
Артикул: 32716
Лактония, 870 г, Ряженка с топленого молока, 4%

на завтра
Артикул: 57147
Простоквашино, 750 г, Ряженка, 3,2%

на завтра
Артикул: 32640
Яготинское, 300 г, Ряженка из печи, 4%

на завтра
Артикул: 48884