Подбор по параметрам (4)
Яйца куриные
Яйцо куриное относится к базовым продуктам, которые входят в рацион людей по всему миру. Все, за исключением веганов и людей с индивидуальной непереносимостью, с удовольствием едят яйца и блюда, содержащие этот ингредиент. Всеобщая любовь к продукту объясняется просто: куриные яйца не только вкусные, но и невероятно полезные. А еще их можно употреблять в рамках всевозможных систем диетического питания без вреда для организма или фигуры.
Химический состав и пищевая ценность
Куриные яйца – источник витаминов и минералов, в числе которых присутствует фосфор, железо, йод, холин, витамины группы В. Также этот продукт богат на белок, который отлично усваивается и является основным строительным материалом при создании мышечных волокон. Калорийность яйца куриного зависит от размера. В среднем этот показатель составляет порядка 70 ккал для одной штуки весом до 50 грамм, а на 100 грамм продукта приходится до 158 ккал. При этом присутствует дисбаланс пищевой ценности, поскольку на белок приходится до 20 ккал, а на желток – не менее 50 ккал.
Если говорить про размер яиц, то здесь есть четыре основные категории:
- Мелкие весом до 55 грамм.
- Средние весом до 60 грамм.
- Крупные весом до 65 грамм.
- Очень крупные весом до 75 грамм.
Производители маркируют продукцию, чтобы покупатели могли узнать характеристики товара даже без вскрытия упаковки. Знаки в маркировке соответствуют массе яйца: О – отборное (до 75 грамм), категории 1-3 соответствуют мелким, средним и крупным яйцам. Маркировка «Д» говорит о том, что яйцо диетическое (срок годности до 7 дней), а С – столовое (срок годности до 25 дней). Следовательно, маркировка С3 означает мелкие яйца куриные столовые весом до 55 грамм.
Куриные яйца. Польза для организма
Несмотря на расхожесть мнений специалистов, продукт остается в составе диетических. В чем заключается польза яиц:
- Укрепление мышечных тканей за счет богатого аминокислотного состава и белка.
- Профилактика возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Поддержка нормального состояния нервной системы.
- Укрепление ногтей, волос, восстановление тонуса кожи.
- Стимуляция сперматогенеза.
- Улучшение состояния печени и желчевыводящих путей.
- Поддержка и укрепление иммунитета.
- Поддержка гомеостаза кальция и фосфора, участие в процессах минерализации костных тканей.
- Активация ферментов обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Укрепление зрение.
Как часто можно употреблять в пищу яйца куриные
Чтобы получить от продукта только пользу важно употреблять его в рамках дозволенных норм, удовлетворяя суточную потребность организма в питательных веществах. Согласно исследованиям, для взрослых норма от 1 до 5 штук в день, тогда как яйца детям давать нужно в более ограниченном количестве – не более одной штуки в день.
Сколько варить яйца
Чтобы приготовить продукт возьмите небольшую кастрюльку и залейте ее водой. Положите на дно яйца. Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения и уменьшите огонь. Чтобы получить яйцо всмятку держите емкость на огне 6 минут, вкрутую – 12 минут. Для приготовления яйца «в мешочек» достаточно трех минут.
Что приготовить из яиц
Данный ингредиент входит в состав разнообразных блюд. Из яиц готовят интересные закуски, соусы, супы и обязательно используют для выпечки. Подобрав конкретный рецепт, куриное яйцо превращается в главную звезду потрясающего ресторанного блюда. Шефы известных ресторанов неустанно разрабатывают новые варианты использования этого ингредиента. Классические блюда из яиц:
- Омлет. Нежный и питательный завтрак, который поражает разнообразием вкусов. Добавляя в омлет другие ингредиенты, можно готовить блюда под настроение. При диете подойдет низкокалорийный рецепт, где используется только белок. В остальных случаях доверьтесь фантазии. Добавляйте в омлет овощи, зелень, сыр, копчености, колбасы и готовьте с удовольствием.
- Яйцо пашот. Классика французской кухни. Сырые яйца варят без скорлупы так, что белок успевает затвердеть, а желток остается жидким. Яйцо пашот можно есть как закуску и добавлять в состав других блюд (салатов, сендвичей и т.д.).
- Яйца Бенедикт. Популярный вариант американского завтрака, который напоминает бургер. Яйца Бенедикт подают на свежеобжаренном хлебе с беконом, щедро сдабривая голландским соусом.
- Яйца по-шотландски. Рецепт английской кухни. Куриные яйца обволакивают нежным фаршем, а затем обжаривают во фритюре.
Классическая яичница, суфле, запеканка, яйцо всмятку - это лишь малая толика того, что готовят из продукта. Независимо от Ваших потребностей, Вы всегда найдете в нашем магазине свежие ингредиенты. АкваМаркет отобрал лучшие яйца куриные по низким ценам. Вы можете круглосуточно купить с доставкой яйца оптом и в розницу, а мы быстро отправим их по Киеву и Украине.