Подбор по параметрам (2)
Топленое молоко
Топленое молоко – уникальный продукт, который имеет многолетнюю историю. Напиток с приятным кремовым цветом, необычным карамельным вкусом и насыщенной консистенцией нравится взрослым и детям. У продукта есть определенные особенности, обусловленные способом приготовления. Несмотря на длительное температурное воздействие, молоко сохраняет полезные свойства, богатый перечень витаминов и микроэлементов. Но любят напиток именно за его необычный вкус: мягкий, карамельный, немного сладковатый. Топленое молоко получило широкое применение в кулинарии. С его помощью готовят выпечку, десерты, напитки. Невероятно вкусным получается кофе с топленым молоком.
Топленое молоко и его польза
Благодаря уникальной рецептуре приготовления напиток сохраняет богатый состав. В топленом молоке содержится большое количество кальция, насыщенные жиры, аминокислоты и другие витамины. Полезные свойства топленого молока обуславливают благоприятное воздействие на организм человека в целом. В чем состоит польза топленого молока:
- Укрепление центральной нервной системы за счет высокой концентрации витамина А.
- Улучшение работы сердечно-сосудистой системы, профилактика заболеваний.
- Нормализация общего состояния. Борьба с бессонницей, признаками стресса и переутомления.
- Укрепление костных тканей благодаря наличию в составе магния, калия, кальция и фосфора. Топленое молоко – продукт, который обязательно показан при лечении рахита.
- Повышение сопротивляемости организма инфекционным и простудным заболеваниям, действию вирусов.
- Помогает сохранить зрение.
- Способствует росту мышечной массы, что актуально для спортсменов и бодибилдеров. Топленое молоко рекомендовано употреблять людям, ведущим активный образ жизни.
- Профилактика анемии. В продукте содержится железо, которое улучшает химический состав крови и помогает справиться с мигренями, головными болями. А еще топленое молоко повышает уровень гемоглобина.
- Антиоксидантное действие. Токоферол, содержащийся в топленом молоке, выравнивает гормональный фон, способствует очищению печени и организма на клеточном уровне.
Эксперты уверены, что биохимические особенности топленого молока делают его полезным абсолютно для всех. Напиток рекомендован беременным женщинам, поскольку кальций укрепляет костную систему и способствует нормальному развитию плода. Также топленое молоко восстанавливает энергетический баланс, укрепляет иммунитет и обладает тонизирующим действием.
Рецепты приготовления топленого молока. Делаем напиток на газу
Есть несколько способов приготовить топленое молоко в домашних условиях. Один из них – обычная газовая плита. Это самый простой рецепт. Для этого понадобится эмалированная посуда и свежее молоко. Чтобы приготовить напиток действуйте так:
- Кастрюлю с молоком поставьте на средний огонь и доведите до кипения.
- Когда жидкость начнет кипеть, уменьшите огонь до минимума и оставьте кастрюлю на плите томиться. Для этого потребуется не менее 3 часов. Во время томления обязательно помешивайте молоко, снимайте пенку.
- Готовое молоко снимите с плиты и остудите.
Как понять, что топленое молоко готово? Напиток изменит цвет, превратившись из белого в светло-кремовый. Изменится и вкус. В нем появятся характерные карамельные нотки.
Как сделать топленое молоко в духовке
Поскольку первоначальные рецепты приготовления продукта предполагали использование обычной русской печи, многие хозяйки сегодня готовят топленое молоко в духовке. Это своеобразная альтернатива. Духовка позволяет создать условия, максимально приближенные к оригинальной рецептуре. Лучше готовить уникальный продукт в электрической духовке, но и газовая тоже подойдет. Главное – поддерживать постоянную температуру на необходимом уровне. Для приготовления понадобится глиняная кастрюля или горшок. Алгоритм действий следующий:
- Нагрейте духовку до 180 ˚C и поставьте емкость с молоком внутрь.
- Доведите молоко до кипения, а затем установите термостат на отметке 80 ˚C.
- Примерно через час молоко покроется золотистой корочкой. Это сигнал, что температуру духовки нужно понизить еще на 10 ˚C до отметки 70 градусов.
- Оставьте молоко в духовке на 4-6 часов, внимательно отслеживая состояние корочки. Она должна «дышать» - подниматься и опускаться. Если такой процесс не происходит, значит температура внутри духовки некорректная.
По истечении указанного времени извлечь емкостью из духовки и дать напитку остыть. Готовить топленое молоко в духовке удобно. Продукт сохранит все полезные свойства и витамины, приобретет изумительный вкус и аромат.
Готовим топленое молоко в мультиварке
Еще один способ приготовления уникального продукта – мультиварка. Это функциональное устройство в полной мере заменит духовку. Немаловажный плюс такого способа готовки – возможность заниматься другими делами. Техника сама подбирает оптимальный температурный режим, тщательно контролирует параметры внутри чаши. Поэтому нет необходимости следить за молоком. Оно не убежит и не пригорит. Как приготовить топленое молоко в мультиварке:
- Залейте молоко в чашу до оптимальной отметки.
- Включите режим «Тушение» или «Молочная каша» на 20 минут.
- Когда жидкость закипит, переведите устройство в режим «Подогрев» и накройте крышкой. Оставьте молоко в мультиварке на 9-12 часов. Можно оставить устройство на ночь.
- По истечению указанного времени напиток будет готов.
Купить онлайн топленое молоко с доставкой по Киеву и Украине
Если Вы не хотите заморачиваться с приготовлением напитка, загляните в интернет-магазин АкваМаркет. В удобном онлайн-каталоге можно заказать топленое молоко от ведущих производителей. Вас приятно удивит наш ассортимент, а также доступные цены на топленое молоко. Обратите внимание, что доставка работает по всей Украине. Заказывайте молоко онлайн, а мы отправим его в любой населенный пункт, где есть отделение Новой Почты. АкваМаркет регулярно обновляет ассортимент, предлагая потребителям лучшие решения. Для клиентов сегмента HoReCa действуют специальные цены.