Банош - купить Каши, мюсли в Киеве, доставка воды - АкваМаркет
Каталог
Вода 19 л Вода 19 л
Вода и напитки Вода и напитки
Минеральная вода Минеральная вода
Кофе Кофе
Чай Чай
Соки, сладкие воды, энегетики Соки, сладкие воды, энегетики
Растительное молоко Растительное молоко
Молоко Молоко
Дом и офис Дом и офис
Канцтовары Канцтовары
Бумажные изделия Бумажные изделия
Одноразовая посуда Одноразовая посуда
Хозяйственные товары, уборка Хозяйственные товары, уборка
Кухонные принадлежности Кухонные принадлежности
Посуда, сервировка Посуда, сервировка
Аптечка Аптечка
Бытовая химия Бытовая химия
Средства для уборки Средства для уборки
Освежители воздуха Освежители воздуха
Для мытья посуды Для мытья посуды
Средства для стирки Средства для стирки
Гигиена Гигиена
Уход за полостью рта Уход за полостью рта
Уход за телом Уход за телом
Уход за лицом Уход за лицом
Продукты Продукты
Молочное, яйца Молочное, яйца
Бакалея, соль, сахар Бакалея, соль, сахар
Консервация, варенье, мед Консервация, варенье, мед
Соусы Соусы
Масло, уксус Масло, уксус
Приправы и специи Приправы и специи
Сладости, снеки Сладости, снеки
Фрукты, овощи, сухофрукты Фрукты, овощи, сухофрукты
Для детей Для детей
Уход за детьми Уход за детьми
Техника и оборудование Техника и
Оборудование
Автотовары Автотовары
Ремонт и интерьер Ремонт и интерьер
filter-icoФильтр
sort-icoСортировка

Подбор по параметрам (0)

- грн
Сортировка: По умолчанию
Подходящих товаров нет.

Банош


Банош – это оригинальное блюдо, которое традиционно присутствует на столах жителей западной Украины. Любопытно, что изначально эта каша считалась едой для бедняков. Но сегодня банош на молоке или сливках можно увидеть в меню местных колыб и ресторанов. Для туристов ни одна поездка не обходится без дегустации этого блюда, поскольку банош по-закарпатски стал визитной карточкой этого региона. Приготовить кашу можно и в домашних условиях, если знать рецепт и тонкости процесса. Настоящие гуцулы готовят блюдо, придерживаясь особых правил. И мы охотно поделимся ими с Вами. Какая крупа для баноша подходит лучше всего, чей рецепт легче приготовить в домашних условиях и что добавить в кашу, чтобы получился настоящий закарпатский бануш с его характерным вкусом.

Что такое банош и с чем его едят

Блюдо представляет собой не что иное, как кашу из кукурузной крупы, приготовленную на сливках, молоке или сметане. История блюда насчитывает не одно десятилетие. Гуцулы готовят эту кашу на протяжении многих лет, и рецепт практически не меняется. Для жителей Карпат настоящий, богатый банош – не простая, а праздничная еда. Раньше готовили кашу исключительно мужчины, используя открытый огонь и особые методики работы. Сейчас при желании и дома Вы сможете приготовить банош: пошаговый рецепт каши можно найти в Интернете, а продукты купить в магазине. Однако все не так просто.

Банош с брынзой и его главные особенности

Нередко бануш сравнивают с мамалыгой, считая первое блюдо праздничным вариантом обычной кукурузной каши. Примечательно, что такая богатая каша есть и в других странах. В Грузии это же блюдо известно как гоми, в Италии - полента, в Турции – мухлама. Так или иначе, каша из мелкой кукурузной крупы, приготовленная на гуцульский манер, имеет свои характерные особенности, которые выделяют ее на фоне аналогов из других рецептов. Признаки настоящего баноша:

  • Подача только в горячем виде. Если мамалыгу или другие варианты блюд иногда подают гостям охлажденной, то банош кушают исключительно горячим.
  • Употребление только ложкой. Итальянцы часто варят поленту плотной консистенции, чтобы потом нарезать ломтями. Закарпатский банош – это каша, которую едят ложкой.
  • Добавление брынзы. Если Вы хотя бы раз пробовали настоящий банош, рецепт которого на Закарпатье передают из поколения в поколение, то заметили эту особенность. В кашу обязательно добавляют свежую домашнюю брынзу. Сейчас есть и другие варианты подачи, например, банош с грибами или шкварками. Но в любом случае, крупяную основу обязательно сдабривают жирной добавкой в виде шкварок или домашнего сыра.

Как видите, традиционную кашу можно легко отличить по характерным особенностям. Именно поэтому ее так любят не только в Украине, но и за рубежом.

Как приготовить блюдо в домашних условиях

Вводя в Гугле запрос «рецепт баноша с брынзой», можно найти массу всевозможных вариантов приготовления этого блюда. Сейчас повара свободны как в рецептурах, так и в использовании разнообразной кухонной утвари. Например, не обязательно использовать горшок или кастрюлю, поскольку намного удобнее приготовить банош в мультиварке. Так он не пригорит, а крупа полностью разварится.

Несмотря на большое количество вариантов, основа у всех рецептов одна. Поэтому не имеет значения, какой рецепт Вы используете – банош Клопотенко или другого повара – Вам понадобятся практически идентичные ингредиенты. Для начала нужно купить банош. Это должна быть крупа кукурузная мелкого помола. Некоторые повара вместо крупы используют кукурузную муку, что нельзя назвать грубым нарушением. Чаще всего покупают кукурузную кашу Сто Пудов или Добродия. Эти гарниры обладают прекрасными органолептическими свойствами, нужной фракцией помола и отлично подходят для баноша. Список ингредиентов на блюдо выглядит так:

  • 800-900 мл сметаны. Лучше, если она будет домашней, тогда у каши будет характерный кисловатый привкус. Если домашней сметаны нет, можно взять магазинную, но пожирнее. Также заменить сметану можно жирными сливками.
  • 250 грамм крупы мелкого помола или муки кукурузной.
  • Щепотка соли и сахара.
  • Немного воды, если Вы взяли для рецепта жирную сметану.
  • Копченая грудинка для шкварок, свежая брынза, грибы и сметана для соуса. Один из этих вариантов выбрать по своему усмотрению, чтобы украсить готовое блюдо.

Для начала разведите сметану водой и осторожно доведите до кипения на среднем огне. Затем небольшими порциями всыпьте в жидкость крупяную основу, постоянно помешивая содержимое кастрюли. Полезный совет: используйте для размешивания деревянную ложку или лопатку, поскольку металлические приборы способны испортить вкус блюда. Когда вся крупа будет в кастрюле, убавьте огонь до минимума и постоянно растирайте лопаткой или ложкой крупу. Затем вы заметите на поверхности гарнира небольшие жирные капельки, это проступило масло.

На другой конфорке приготовьте добавку. Выжарите шкварки или сделайте грибной соус. Горячую кашу сдобрите брынзой, грибным соусом или шкварками и сразу подавайте к столу. Кушать банош нужно горячим, так гарнир полностью раскроет свои вкусы и тонкий аромат.

Купить банош в Киеве и другие ингредиенты для традиционного рецепта предлагает интернет-магазин АкваМаркет. В наличии качественная крупа, которая подходит для приготовления гуцульского блюда. Качественный банош по доступным ценам, а также ароматная грудинка, свежие грибы, жирная сметана или сливки. Все это Вы можете заказать онлайн с доставкой по Киеву и Украине.