0

Ризотто


Ризотто – это легендарная классика, которая наряду с пастой и пиццей считается краеугольным камнем итальянской кухни. Кому-то может показаться, что это простой рис с овощами или морепродуктами. Но это не совсем так. Настоящее итальянское ризотто приготовить не так просто. Следует разобраться в тонкостях процесса, найти хороший проверенный рецепт, а также правильно подобрать ингредиенты. Не лишним будет разобраться в том, как подавать ризотто. Только в случае комплексного подхода кулинарный эксперимент увенчается успехом.

Что такое ризотто

Внешне блюдо напоминает нечто среднее между жидкой кашей и густым супом. В основе классического рецепта лежит рис, бульон, сыр, специи и овощи. Однако сейчас появилась масса разновидностей и рецептур ризотто, включая варианты с ягодами и сладкими сырами.

Вопреки распространенному мнению, ризотто это не каша и не итальянский плов. Если внимательно разобраться, то это даже не блюдо, а способ приготовления риса – тушение с постоянным добавлением небольших порций бульона. В результате получается ни с чем не сравнимая текстура крупы, в которую добавляют различные ингредиенты. Ризотто готовят на рыбном, овощном, мясном бульоне, добавляя сливки и кокосовое молоко. Также в числе компонентов присутствуют овощи, грибы, морепродукты, сухофрукты. Особой популярностью в ресторанах пользуются сезонные вариации ризотто – с тыквой, лисичками, клубникой, горошком или белыми грибами. Классическая добавка – шафран, который придает блюду пикантный аромат и аппетитный солнечный оттенок. Подают ризотто сразу после приготовления. В противном случае рис слипнется и превратится в кашу. Поэтому такое блюдо считается изысканным, его не готовят про запас и не разогревают повторно.

Калорийность ризотто варьируется и зависит от продуктов, которые входят в рецепт. В среднем энергетическая ценность блюда составляет 110-145 кКал. Уменьшить или увеличить калорийность ризотто можно путем добавления тех или иных компонентов (более жирного или, напротив, менее жирного сыра, сливок, морепродуктов, мяса).

Научиться готовить ризотто можно. Рецептур существует великое множество. Некоторые из них простые, а некоторые – невероятно сложные. Начинайте с простого и постепенно продвигайтесь к более продвинутым вариантам.

Какой рис подходит для ризотто

Это ключевой вопрос, с которым сталкиваются повара. В данном случае подходят не все сорта круп. Лучше взять рис одного из трех сортов: арборио, карнароли и виалоне нано. Помимо того, что их все объединяет итальянское происхождение, эти виды риса содержат два типа крахмала, благодаря чему крупа идеально готовится до состояния «альденте», обеспечивая блюду нужную текстуру.

Какие ингредиенты использовать

Главное правило приготовления ризотто – выбор качественных и свежих продуктов. Лук, чеснок, сельдерей, грибы, морепродукты должны быть максимально свежими. Сами итальянцы трепетно относятся к выбору используемых ингредиентов. Они утверждают, что вино для ризотто обязательно должно быть сухим, сыр – только из семейства «грана» (Пармиджано риджано, Грана падано или Трентинграна). Наиболее популярные виды блюда:

  • Ризотто с грибами.
  • Ризотто с овощами.
  • Ризотто с морепродуктами.

Однако итальянская кухня - региональная, поэтому в каждом отдельном районе страны есть свой рецепт ризотто. Если Вы хотите приготовить блюдо, то можете смело экспериментировать с ингредиентами, изучив, как приготовить ризотто классическое. Так, сухое вино для бульона можно заменить на шампанское или вермут, вместо традиционного сыра использовать овечий, козий или даже дор блю. Проявляя фантазию, можно создать свой аутентичный рецепт, который будет отличаться оригинальностью. А все необходимые ингредиенты Вы найдете на нашем интернет-портале.

АкваМаркет отобрал лучшие продукты для приготовления классических блюд итальянской кухни. Приверженцы классики могут купить с доставкой смесь для ризотто, чтобы побаловать близких традиционными рецептурами. Экспериментаторам и гурманам предлагаем рис для ризотто Скотти, Каса Ринальди и других известных производителей. Также в наличии морепродукты, сливки, отменное элитное вино, специи и прочие продукты, необходимые для Ваших кулинарных экспериментов. АкваМаркет работает круглосуточно, благодаря чему отгрузка товаров в любую точку страны осуществляется в кратчайшие сроки. Жителям Киева, Житомира, Чернигова, Одессы доступна бесплатная курьерская доставка на дом или в офис.

filter-icoФильтр
sort-icoСортировка

Подбор по параметрам (10)

Сортировка: По умолчанию
Scotti Arborio Risotto, 500г, Скотти, Рис Арборио для ризотто

на завтра
Артикул: 31051
Сто пудов, Рис Арборио для ризотто, 400г Сто пудов, Рис Арборио для ризотто, 400г

на завтра
Артикул: 18659
Trevijano, Risotto, 280 г, Тревияно, Ризотто Средиземноморское, рис с овощами

на Послезавтра
Артикул: 34717
Riso Gallo, 175 г, Рисо Галло, Рис, Ризотто с шафраном

на завтра
Артикул: 51828