0

Перловка


Перловая крупа – одно из самых древних растений, культивируемых человеком. Несмотря на то, что перловка для детей не слишком любимый продукт, она питательная, полезная и невероятно вкусная. Есть много веских причин, чтобы включить кашу в свой рацион. Главное – это клетчатка, которая полезна для органов пищеварения. Рецепты приготовления перловки разнообразны, что позволяет найти блюдо на свой вкус. Крупу добавляют в салаты, измельчают в муку и пекут хлеб, блинчики. А правильно сваренная перловая каша отлично дополнит мясо или рыбу.

Перловка. Что это такое

Многие думают, что перловка – это овес, но это не совсем верное утверждение. На самом деле перловая крупа – результат промышленной обработки ячменя. Зерна тщательно очищают от внешней оболочки, а затем подвергают полировке. Сырье проходит трехэтапную очистку, поэтому сырая перловка напоминает речной жемчуг. Она округлая, гладкая и слегка блестящая. Крупа перловая продается в нескольких видах:

  • Цельнозерновая. С нее снимают только верхний слой, а затем подвергают откатке. Такая крупа отлично подходит для приготовления первых блюд и каш. Рассольник с перловкой цельнозерновой получится питательным и красивым, так как крупинки не разварятся и сохранят свою форму.
  • Голландка. Зерно проходит все этапы очистки и обработки, поэтому приобретает круглую форму. Перловая каша из крупы «голландки» получится нежной, вязкой, немного сливочной. Поскольку зерно тщательно обрабатывается, то оно варится быстрее, чем цельное.
  • Ячневая. Если Вы хотите, чтобы перловка быстро сварилась, лучше выбирать именно этот сорт. Колотая крупа по консистенции немного напоминает манку. Однако, несмотря на маленькую фракцию зерно сохраняет полезные вещества и витамины в составе. Из ячки традиционно готовят всевозможные гарниры.

Перловка. Польза и состав

Многие люди не любят крупу за ее вязкую консистенцию. Но они не знают, чем полезна перловка для здоровья человека. На самом деле эта растительная культура обладает сбалансированным витаминно-минеральным составом. В древние времена перловая крупа присутствовала на столах исключительно в обеспеченных семьях. Если знать, как варить перловку правильно, можно приготовить вкуснейший и полезный гарнир.

Перловка – это источник полезных пищевых волокон. По количеству клетчатки крупа превосходит свою ближайшую родственницу – пшеницу. А это значит, что перловая каша не только дарит чувство сытости, но еще и выводит из организма шлаки, токсины, накопившиеся в желудке. Также в составе крупы присутствуют витамины А, группы В, Д, Е, РР, кальций, медь, цинк, йод. Одним из ценнейших микроэлементов перловки является фосфор. Он стимулирует работу головного мозга, а также участвует в обменных процессах. Из антиоксидантов в крупе находится селен.

Рекомендован продукт и тем, кто следит за своим весом. Благодаря высокой концентрации клетчатки перловка для похудения незаменима. Она быстро насыщает и помогает бороться с лишними килограммами.

Важная особенность состава данного продукта – наличие природного антибиотика горцедина. Он оказывает мягкое профилактическое действие, а также способствует лечению разнообразных кожных грибковых заболеваний. И самое интересное, что каша из перловки позволяет справиться с депрессией. Поэтому если Вы считали, что подходит перловка для рыбалки только в качестве прикорма, это глубокое заблуждение. Обязательно попробуйте этот ценный продукт, ведь это кладезь полезных веществ и витаминов.

Как варить перловку

Если раньше кашу варили только в кастрюле, то сегодня ассортимент разнообразных устройств позволяет быстро приготовить гарнир из крупы. Вкусно получается перловка в мультиварке, поскольку каша готовится быстро и получается рассыпчатой. Есть несколько хитростей, как сварить вкусный гарнир из перловой крупы:

  • Замачивание. Чтобы крупа избавилась от клейковины, ее можно предварительно замочить на 2-4 часа. Затем продукт тщательно промывают проточной водой. Тогда каша получится более нежной и рассыпчатой.
  • Пропорции. На одну часть сухой крупы берут 3 части воды.
  • Температура. Гарнир доводят до кипения на сильном огне, а варят на медленном. Не забывайте постоянно помешивать кашу.
  • Специи. Соль в воду добавляют только в конце, потому что она будет препятствовать варке.
  • Время приготовления. Сколько варить перловку зависит от Ваших предпочтений и предварительной подготовки сырья. Если крупу замочить, то сварится она быстро. А вот сырой продукт придется держать на плите дольше.

Еще один маленький секрет, которым пользуются умелые хозяйки: после приготовления кашу щедро сдабривают сливочным маслом, а затем укутывают на 20-30 минут, чтобы она «дошла» и полностью раскрыла свой вкус.

Купить с доставкой перловую крупу в Киеве

Интернет-магазин АкваМаркет предлагает покупателям огромный ассортимент перловки, произведенной лучшими торговыми марками Украины и Европы. Наш онлайн-каталог доступен круглосуточно, чтобы Вы могли в любое удобное время заказать перловку и булгур, а также другие крупы. В наличии продукты для здорового питания по самым выгодным ценам. Оригинальная воздушная перловая крупа, купить которую можно оптом и в розницу. Доставка по Киеву и Украине мгновенная, а качество гарантировано производителем.

filter-icoФильтр
sort-icoСортировка

Подбор по параметрам (5)

Сортировка: По умолчанию
 Bob's Red Mill, Pearl Barley, 850 г, Бобс Ред Милл, Крупа перловая

на завтра
Артикул: 35128
Август, 500 г, Крупа перловая

на завтра
Артикул: 61588
Хуторок, 800 г, Крупа перловая №1

на завтра
Артикул: 55821
Экород, 400 г, крупа перловая, органическая

на завтра
Артикул: 59602
Олимп, Крупа перловая,1 кг Олимп, Крупа перловая,1 кг

на завтра
Артикул: 8576