Подбор по параметрам (2)
Трюфель
Трюфель – это разновидность сумчатых грибов с подземными мясистыми плодовыми телами. Однако во всем мире этот гриб известен как уникальный деликатес. Необычный вкус, аромат и текстура трюфеля делают его востребованной добавкой к различным блюдам. В кулинарии гриб получил широкое распространение, несмотря на высокую стоимость и сложность закупки. Трюфели растут под землей, что значительно усложняет процесс их поиска и сбора. Внешне эти грибы скорее некрасивые. У них клубневидная форма, рельефная поверхность. Однако если правильно приготовить этот продукт, Вы удивитесь, насколько многогранными и необычными будут его вкусоароматические проявления.
С трюфелем можно готовить огромное количество разнообразных блюд. Трюфель гриб нашел широкое применение в кулинарии. Он идеально сочетается с яблоками, улитками, икрой, морепродуктами. Грибы добавляют в салаты, деликатесные соусы и мясные блюда. А трюфельная паста или масло станут отличным компонентом для маринадов, соусов, салатных заправок. Грибы трюфель часто подают и как самостоятельный деликатес, однако в этом случае к ним обязательно добавляют оригинальный соус. Иногда эти грибы применяют для начинки рулетов или пирогов.
Интересные факты о трюфелях
Абсолютно все виды трюфелей можно употреблять в пищу, чего нельзя сказать о родственных видах грибов. Вкус у оригинального продукта очень яркий, концентрированный. В зависимости от сорта присутствует привкус грецких орехов или семян подсолнечника. Тем не менее, гурманы легко отличают все разновидности благодаря их индивидуальному вкусу. Любопытный лайфхак: если опустить в питьевую воду несколько грибов, жидкость через время станет похожей по вкусу на соевый соус.
В кулинарии больше всего ценится трюфель перигорский, зимний и пьемонтский. Происхождение у них разнообразное. Культивируют такие сорта в Италии, Швейцарии и Франции. На территории СНГ встречается только одна разновидность настоящего трюфеля – летний. Это одна из причин, почему трюфеля такие дорогие. Грибы приходится импортировать из Европейских стран.
Белый трюфель внешне очень напоминает картофель, у него даже мякоть белого цвета. Такие грибы часто можно встретить в Украине и Беларуси. Однако ценится такой сорт не слишком высоко в виду более скромных вкусовых качеств. Отсюда и более доступная цена.
Сегодня известно более сотни сортов трюфеля. Самые дорогие и элитные – грибы черных видов, растущие во Франции. Среди белых трюфелей наиболее ценный гриб, произрастающий в Италии. Он очень редкий и вкусный. У него коричневая шкурка и светлая мякоть с красивыми мраморными прожилками розового цвета. В целом, высокая цена трюфелей объясняется трудоемкостью процесса их выращивания. У продукта короткий срок дозревания, не более 3 месяцев в году. Есть особая процедура, как ищут трюфели и как их хранят. К сожалению, продукт не подлежит длительному хранению, поэтому его обязательно обрабатывают: маринуют, сушат, морозят. Также Вы можете встретить на рынке такие продукты, как трюфельная паста и трюфельное масло. Грибы не растут на территориях с плохой экологией, любят влажность, поэтому в сухие годы урожая существенно сокращается. Именно поэтому даже самые распространенные сорта все равно значительно дороже обычных грибов, к которым мы привыкли.
Где растет трюфель
Грибы можно найти в лиственных лесах между корней деревьев. Чаще всего трюфели растут у дубов, буков, лесного ореха. У молодых деревьев грибы произрастают на протяжении 20-30 лет, после чего урожайность резко падает. Сейчас самые вкусные, ароматные сорта культивируют в Италии, на юге Франции, в Швейцарии. Однако культивацией грибов также занимаются в США, Новой Зеландии, Австралии, Великобритании и некоторых странах Западной Европы. Ищут грибы при помощи специальных собак и свиней, поскольку сам трюфель человеческому глазу незаметен. Он спрятан под листвой и кореньями. Найти грибы может только животное с безупречным нюхом.
Виды трюфеля
Гурманы и опытные повара легко отличают разновидности грибов даже по внешнему виду и запаху. Простым обывателям сложнее ориентироваться в разнообразии. Но мы расскажем Вам про самые популярные виды трюфелей и их ключевые особенности:
- Черный трюфель. Имеет порядка 30 подвидов. Его отличительная черта – запах влажной земли, сухофруктов, клубники и какао. В послевкусии улавливается небольшая горчинка.
- Белый трюфель. Бледный гриб бежевого цвета, в середине немного розоватый. У этого сорта более сложный аромат, в котором присутствуют акценты сыра, лука шалот, земли и чеснока.
- Летний белый трюфель. Обладает уникальным ароматом, который среди других разновидностей самый сильный. С летними белыми трюфелями подают блюда из дичи, так как грибы изумительно подчеркивают вкус такого мяса.
- Зимний трюфель. Его родина – Швейцария. Собирают грибы в период ноябрь-март.
- Мускусный. Как следует из названия, обладает сильным мускусным ароматом с нотами фундука, дрожжей и фруктов.
Стоит отметить, что есть и несъедобные виды грибов. Например ложный трюфель или меланогастер Брума, который часто путают с настоящими трюфелями, с которыми он не имеет ничего общего. Внешне грибы действительно похожи, однако на самом деле ложный трюфель принадлежит к другому семейству и не употребляется в пищу.
Купить с доставкой настоящий трюфель в Киеве
Чаще всего украинские гурманы сталкиваются с одной общей проблемой – где найти настоящий трюфель в Украине. Интернет-магазин АкваМаркет позаботился о том, чтобы Вы могли купить трюфель с доставкой по всей стране. В нашем магазине продаются оригинальные продукты, качество которых гарантировано производителем. Настоящие изысканные грибы и деликатесы со всего мира. Ароматное трюфельное масло, вкуснейшая паста из трюфеля – это лучшие продукты для любителей необычных грибов. Напоминаем, что магазин работает даже в условиях локдауна.